Поезжайте в Тель-Авив. Колонка редактора

Поезжайте в Тель-Авив. Колонка редактора

Да-да, поезжайте в Тель-Авив. Израиль – это та страна, у которой нам придется прилежно учиться жить по соседству с агрессором. Украина имела шанс провести реформы в 2001–2009 годах. Кризис 1998 года отечественные элиты испугал, но не заставил что-то менять. Они отделались легким испугом. Кредитный прилив в 2003–2007 годах и вовсе отбил охоту от реформ. Если много чужих денег стоит у порога, разве надо работать и что-либо жестко менять? А зачем?

Вот оно все и катилось шатко-валко, только постепенно затягивалась газовая петля, зверел коррумпированный госаппарат да разваливалась армия. В общем, дальше было как повсюду, где менеджмент и акционеры компании не ловят мышей, – пришли злые рейдеры. Они отжали Крым и начали кошмарить по поводу Донбасса. Образовался полный набор ярких проблем – всего того, к чему не хотели прикладывать руки последние лет двадцать: финансы, экспорт, армия, спецслужбы, инфраструктура, технологии, энергосбережение. И сейчас реформы будут идти не потому, что мы начитались умных книжек, а потому, что иначе не выжить.

Бизнес наконец-то оторвется от недоброй матушки-России и перестанет говорить про «исторически сложившиеся экономические связи». Потому что и покупатель может диктовать свою волю, если он – один или почти один на рынке. Что уж говорить о «газовой игле», на которой Украина сидела без малейших попыток соскочить с нее даже в самые демократические времена.

Не зря говорят, что послушных судьба ведет, а непослушных – волочит. Украину сейчас судьба волочит по дороге реформ. Сумеем реализовать последний шанс – состоимся как страна. Не сумеем – а вот про такой вариант мы уже заслужили право даже не думать.

Яценюк говорит о мобилизации экономики и полупринудительном расставании с российским рынком. Уверен, что завтра уже в более жестких терминах о том же скажет и Порошенко. А заодно – о том, кто и за какие деньги поможет Украине устоять. Да, не надо строить из себя институтку – время «внеблоковости» и «многовекторности» закончили для нас северо-восточные соседи, о нем надо забыть. Пора искать крепких союзников и полезных попутчиков.

Арсению Петровичу и Петру Алексеевичу нужно вставить в свои расписания рабочие визиты в Израиль. А их непосредственным подчиненным – учебные курсы там же. Нужно отправлять украинских военных и силовиков брать уроки у израильтян. Нет, не у европейцев, а именно у израильтян. Потому что у нас нет возможности учиться у европейцев – слишком буйные соседи на восточной границе.

Какое все это имеет отношение к экономике? Да самое прямое: израильтяне уже набили все шишки и решили большинство проблем, которые нам еще только предстоят. Потому одновременно с чиновниками и силовиками в Израиль придется летать банкирам, промышленникам и многим другим. На ближайшие лет пять в Украине будет полувоенная экономика. Факт.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK