Ответ читателю: как платить за плохое отопление

Ответ читателю: как платить за плохое отопление

Наилучший способ избежать резкого снижения температуры в квартире в холодное время года по причине плохого отопления – предпринять несколько шагов для утепления жилья. Например, «обшить» наружную стену дома по периметру квартиры экструдированным пенополистиролом. Цена работ с материалами обойдется приблизительно в 250 грн./м2. То есть на утепление всей квартиры придется потратить около 3000–5000 грн. Если дует из окон – задуматься об их замене или как минимум ликвидировать щели. Поскольку из-за сквозняков из помещения утекает 10–15% тепла. Это же касается и дверей: как входной, так и межкомнатных. Их нужно уплотнять между косяками либо менять. Радиаторы отопления целесообразно заменить на новые, плоские. У них на 15–20% выше теплоотдача, а наличие терморегулятора позволит более экономно расходовать тепло. Цена замены одной батареи – около 500–600 грн. Проблему отсутствия горячей воды в доме можно решить двумя способами: установить бойлер (на 40–60 литров, если семья небольшая, и на 100–120 литров, если желающих помыться много) либо проточный нагреватель. Стоимость оборудования в обоих случаях – от 1000–1500 грн. Плюс до 800–1000 грн. на установку. Правда, бойлер более экономно расходует электричество, хотя проточный нагреватель дает горячую «на ходу». Детально обо всем этом «Деньги» писалив номере от 14 августа, доступно на сайте dengi.ua.

Но если температура воздуха в квартире или доме упорно держится ниже нормативных значений, то нужно бороться. Согласно ст. 15 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 № 1875-IV, минимальные нормы предоставления услуг ЖКХ устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Равно как и порядок перерасчета тарифов. В частности, речь идет о постановлении правительства от 17.02.2010 № 151 «Об утверждении Порядка проведения перерасчетов размера платы за предоставление услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу в случае непредоставления их или предоставления не в полном объеме, снижения качества».

Согласно этому документу, температура в жилых помещениях в отопительный сезон должна быть равной 18 градусам Цельсия, а в угловых комнатах – 20 градусам. «За каждый градус отклонения от санитарной нормы (в пределах от 18 до 12 градусов в жилых помещениях и от 20 до 14 градусов – в угловых комнатах) скидка за коммунальные услуги составляет 5%. В случае если температура в помещении 12 градусов и ниже – за тепло можно и вовсе не платить», – объясняет юрист юридической компании «Де-Юре» Ирина Кравченко.

Для перерасчета оплаты за отопление необходимо обратиться с заявлением непосредственно к предприятию, поставляющему тепло в квартиру или дом. После чего представитель поставщика тепла обязан сделать замеры температуры и составить акт-претензию, который скрепляется подписями обеих сторон. Завизированная претензия передается поставщику, который и должен произвести перерасчет.

По идее, владелец квартиры может пересчитать размер платы за тепло самостоятельно, особенно, если поставщик тепла игнорирует вызов на объект для фиксации нарушений. «Но это чревато возникновением задолженности, начислением пени и судебными тяжбами, так как понижение температуры в квартире ниже нормативных значений не было зафиксировано документально», – предупреждает Ирина Кравченко. Юрист абсолютно прав. Что ж делать? Говорят, что можно фиксировать свои обращения к поставщику, производить замеры температуры в присутствии свидетелей, чтобы затем иметь возможность доказать свою правоту. Мы уверены, что подобных случаев – когда потребители будут активно защищать свои права – в предстоящем отопительном сезоне будет множество. И определенная судебная практика будет выработана.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK