Страна требует реформ и быстрого прощания с коррумпированной государственной машиной. Депутатов макают в мусорные баки, бизнесмены жестко требуют налоговую реформу, рядовые граждане звереют от валютных игрищ. Что все это значит? Ну в общем, причина напряженности очевидна. Точнее, их две, этих причины. Первая причина – страна упирается изо всех сил ради того, чтобы в войне с внешним агрессором отстоять достоинство и благополучие. Я не просто так соединил эти два обстоятельства. Достоинство означает уважение к человеку, к его личным и экономическим свободам, к праву распоряжаться собой и своими активами. Свободный человек достигает большего, а страна со свободными гражданами непременно окажется богаче и сильнее той, где существуют не граждане, а подданные.
Вторая причина напряженности – за 23 года независимости Украина не удосужилась превратиться из советской социалистической республики, вывалившейся из огромной империи, в самодостаточную буржуазную республику. То есть не построила нормальной системы исполнительной власти, не создала независимый суд, не устроила эффективное местное самоуправление. Армия, прокуратура, налоговая, таможня – все это туда же.
Преемственность, которую все эти годы было принято восхвалять как гарантию мира и спокойствия, оказалась отравленной таблеткой. В основном, реализовывалась преемственность в части бедности, галопирующего популизма и растущей коррупции.
Сейчас украинские власти оказались в ситуации, когда возможности для страны столь же велики, как и угрозы для ее существования. Украину приперла к стенке страна-агрессор, и вопрос стоит «или-или». Или страна чуть ли не с чистого листа создаст эффективный госаппарат, мощную армию и живую экономику, или ее просто не станет.
Угрозы настолько сильны, что и граждане, и бизнес, и политики готовы нести издержки и временные потери ради перехода страны в новое качество. Как ни цинично звучит, но продолжающаяся война на Донбассе позволяет списать на нее многое из того, что обычно сопровождает реформы. Вопрос в другом – будут ли эти издержки и потери платой только за реформы или за что-то еще? Окажутся ли те жертвы, что мы сейчас несем, платой исключительно за комфортное будущее в нормальной стране? Или же под предлогом всеобщих военных усилий кто-то, опоздавший к первичному разделу постсоветского наследия, захочет встать в одну шеренгу с уже состоявшимися миллиардерами – героями периода первичного накопления капитала?
Властям дан колоссальный кредит доверия. И у властей, чего греха таить, есть колоссальный соблазн этот кредит разворовать. Но, в отличие от 2005 года, впереди нет четырех сытых лет с дешевыми кредитами и улыбками иностранных инвесторов. Что, как ни странно, радует: властям, как и нам, на этот раз отступать, в общем-то, некуда.