Цены на нефть рухнули к середине октября до четырехлетнего минимума

Цены на нефть рухнули к середине октября до четырехлетнего минимума

В ходе торгов 17 октября котировки нефти марки Brent вернулись на уровень 86,4 долл./баррель после падения ниже 83 в предшествующий день, но даже этот откат означает минус 7,5% по сравнению с началом месяца. Падение нефтяных котировок жестко сказалось на курсе рубля, который 15–17 октября тестировал уровни дальше 41 рубля за доллар, что является абсолютным рекордом для соседской валюты. Финансовые аналитики уже вполне определенно говорят о том, что нефтегазовый фактор включился в сумму внешних сил, которые давят на российскую финансовую систему.

Из минувших семи недель снижением нефтяных котировок заканчивалось шесть. Совершенно четко сформировалась группа стран, действия которых давят на нефтяные цены. Саудовская Аравия, Иран, Катар и Кувейт недвусмысленно намекают, что отнюдь не против более глубокого снижения котировок. Они продают свою нефть на азиатские рынки, где не наблюдается рост ее потребления. В США увеличиваются запасы, еще и наращивается добыча с применением новых технологий (сланцевые месторождения). Все это работает на снижение цен.

Потребление? Оно не растет нигде, кроме США. Выгодно ли снижать нефтяные цены? Это смотря кому. Низкая себестоимость добычи в странах Залива позволяет им довольствоваться более низкими ценами при условии, что их экспорт будет расти в тоннаже. США и ЕС, а также Китай, Япония и Индия заинтересованы в дешевой нефти. Уже есть оценки, которые говорят, что нынешние уровни котировок создают в годовом выражении тот же финансовый эффект, что и дешевые кредиты в объеме более 1,8 триллиона долларов, но без сопутствующих негативных последствий вроде инфляции. Если учесть, что в падении нефти еще и политически заинтересованы развитые страны в споре с Москвой за стабилизацию в Европе, то перспектива становится вполне очевидной.

Золото вновь дорожает. В течение последних двух недель (с 3.10 по 17.10) стоимость драгметалла подскочила на 47 долл./тр. унцию и достигла 1240 долл./тр. унцию. Замедление инфляции в Китае и США, а также снижение промпроизводства в Европе подорвали уверенность инвесторов в состоянии мировой экономики, заставили их вновь искать активы-убежища.

Депозитные ставки продолжают расти. За две недели (с 3.10 по 17.10) доходность годовых вкладов в гривне повысилась на 0,28 п. п. и достигла рекордных 20,51%. Вклады в долларах на год «подорожали» на 0,23 п. п. – до 9,02%, а в евро – на 0,32 п. п. – до 7,83%. Доходность коротких и среднесрочных вкладов снизилась в среднем на 0,3 п. п.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK