Финансовые власти США приняли решение о сворачивании программы «количественного расширения» – QE. В переводе с узкоспециального происходящее означает, что власти США удовлетворились достигнутыми темпами экономического роста. Через 7 лет после окончания ипотечного кризиса самая большая экономика мира наконец-то встала на путь весьма быстрого роста. Лекарство от кризиса использовалось Америкой вполне традиционное – печатали сотни миллиардов, триллионы долларов, что позволяло решать проблемы ликвидности американских банков, а за ними по цепочке – всей мировой финансовой системы. Собственно, это и называлось программой «количественного расширения» – QE.
Естественно, как у всякого лекарства, у «количественного расширения» имеются побочные действия. Например, лавина свежих долларов подталкивала кверху котировки нефти. Что будет происходить в результате свертывания QE, видно отчасти уже сейчас. Во-первых, дешевеет нефть, возможно снижение стоимости и других сырьевых товаров. Просто потому, что приток свежих долларов на мировой финансовый рынок перестанет поддерживать спрос. Дешевая нефть, в принципе, поможет возвращению экономического роста в ЕС и Азию, что, конечно, подстегнет спрос на металл и другие сырьевые товары.
Во-вторых, несколько дороже должны стать финансовые ресурсы для развивающихся стран. Правда, если в этих странах начнет возобновляться экономический рост, инвесторы снизят рисковую составляющую в стоимости предоставляемых ресурсов. И вполне может оказаться, что дефицит финансовых вливаний развивающийся рынок не ощутит.
Итого: нефть будет дешеветь, внешние займы будут дорожать, а США окажется в роли мирового финансового убежища. Как в середине 80-х, перед кончиной СССР.
Цены на золото опустились ниже психологического уровня в 1200 долл./тр. унцию. Так дешево золотой металл не оценивали с лета 2010 года (не считая однодневного провала 06.10.2014). Причиной нынешнего обвала стало заявление ФРС о завершении программы покупки облигаций и ожидание возможного повышения процентных ставок в США. Что и привело к оттоку капитала из активов-убежищ, в первую очередь, из золота.
Цены на нефть марки Brent продолжают колебаться в пределах 84–87 долл./баррель. Стабилизацию цен на топливо аналитики связывают с позитивными ожиданиями инвесторов относительно восстановления экономики США, что предполагает неизбежное повышение спроса на энергоносители и, соответственно, рост цен на них. Однако сланцевый бум в самой Америке может ощутимо снизить потребление импортного «черного золота», что приведет к дальнейшему падению мировых цен на нефть.