Погасить депозитом кредит – как это сделать?

Погасить депозитом кредит – как это сделать?

Действительно, Нацбанком установлены некоторые ограничения – речь идет о постановлении НБУ от 1 декабря 2014 года № 758 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины». Документом предусмотрено, что банки имеют право досрочно возвращать вклады, привлеченные в иностранной валюте по всем типам договоров, кроме вкладов, привлеченных с выдачей именных сберегательных (депозитных) сертификатов со сроком их обращения не менее шести месяцев, в национальной валюте по курсу покупки иностранной валюты на день проведения операции. «Стоит обратить внимание на разъяснение Нацбанка от 06.05.2014 р. № 29-209/21365 относительно погашения задолженности по потребительским кредитам в иностранной валюте. В соответствии с Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, с вкладного (депозитного) счета физического лица в иностранной валюте по распоряжению вкладчика или по его поручению средства возвращаются путем, в частности, перечисления на собственный текущий счет в иностранной валюте. Нацбанк утверждает, что, в случае необходимости выполнения физическим лицом обязательств по кредитному договору в иностранной валюте, заключенному с уполномоченным банком, банк имеет право по поручению клиента осуществить перечисление средств с текущего счета в иностранной валюте этого лица для погашения задолженности по такому кредиту (в том числе процентов, комиссионных, неустойки)», - отметила Кристина Кольчинская, юрист ЮФ «Гвоздий и Оберкович».

По словам адвоката, партнера АО «СК ГРУП»Юлии Курило,возврат валютных вкладов в национальной валюте – это право банка, а не его обязанность. «Банкам не запретили выдавать вклады в валюте, а предоставили им право выбора. Есть возможность выйти на индивидуальный диалог с банком и, обосновав свою позицию желанием выполнять обязательства по кредиту, согласовать перевод средств в иностранной валюте», – считает Юлия Курило.

Получается, что клиенту, который хочет получить досрочно валютный вклад для погашения (обслуживания) валютного же кредита, необходимо просто обратиться в банк с заявлением о возврате депозита на банковский счет в иностранной валюте, а после этого – с поручением перечислить средства с такого счета на погашение задолженности по такому кредиту.

«Обращаться нужно как минимум к начальнику отделения. Если же все попытки найти точки соприкосновения интересов окажутся тщетными, то нужно искать такой способ конвертации валюты, при котором будут понесены минимальные потери на игре курсов. Банки предлагают опцию предварительной покупки валюты для погашения кредитных обязательств по курсу межбанка, который на порядок ниже коммерческого. Для этого необходимо подать в банк соответствующее заявление не менее чем за три дня, а также внести необходимую сумму в гривне. Такая операция минимизирует потери», – отметила Юлия Курило.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK