Права вкладчиков проблемного банка подробно изложены в законе № 4452-VI «О системе гарантирования вкладов физических лиц». Именно этим законом регулируются правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц, полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц, порядок выплаты возмещения по вкладам. Также в законе указаны случаи, когда Фонд не возмещает средства. В частности, речь идет о вкладах по депозитным сертификатам, вкладам в банковских металлах, средствам, переданным в доверительное управление и депозитам, размещенным руководством и акционерами банка. Также Фонд не возмещает средства, размещенные на вклад лицом, которое на индивидуальной основе получает от банка проценты по вкладу на более выгодных договорных условиях, чем обычные, или имеет другие финансовые привилегии от банка. Либо если вклад используется вкладчиком как способ обеспечения выполнения другого обязательства перед этим банком.
«Ничего противозаконного в размещении вкладов родственников в одном банке нет. И, конечно, каждый из родственников имеет полное право требовать выплаты ему возмещения по вкладу в размере вклада, включая проценты, начисленные на день начала процедуры выведения банка с рынка, но не больше максимального размера возмещения», – считает Виталий Логовский, старший юрист юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович». По мнению адвоката Адвокатского объединения «Сюткин и партнеры» Ярослава Серпутько, указанная читателем позиция ФГВФЛ является незаконной, так как не основывается на законодательных нормах. «Для официального отказа в выплате ФГВФЛ обязан ссылаться на конкретную норму, исчерпывающий перечень оснований для отказа приведен в ч. 4 ст. 26 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физических лиц», и нечего схожего с вашей ситуацией там нет», – отмечает Ярослав Серпутько.
По его словам, усматривая в действиях определенных вкладчиков состав преступления, ФГВФЛ, как и любое другое лицо, имеет право обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. А до такого момента, безосновательный отказ в выплате сам по себе может содержать состав преступления, предусмотренного ст. 364 УК Украины, – злоупотребление властью. «С соответствующим заявлением следует в сложившейся ситуации обращаться в правоохранительные органы, особенно если есть определенные предложения от тех или иных лиц за вознаграждение поспособствовать вам в получении вашего вклада. Одновременно необходимо обратиться в суд с требованием обязать ФГВФЛ выполнить свои прямые обязанности – возместить вклад в размере и согласно процедуре, предусмотренной законом, то есть путем включения в перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение», – говорит адвокат.
Очевидно, что важными в данном случае являются конкретные обстоятельства: когда и кем были размещены вклады. Пока судебная практика по подобным искам отсутствует. «Деньги» продолжают следить за ситуацией в «проблемных» банках.
Виталий Логовский уверен – перспектива такого судебного процесса достаточно оптимистична, если только временной администрации не удастся при помощи неоспоримых письменных доказательств убедить суд в том, что на самом деле конечным выгодоприобретателем является одно и то же лицо. «В описанной ситуации большое значение имеет «техническая сторона» вопроса. Очень важно установить, каким образом деньги с одного счета попали на другой, временные рамки (срок действия первоначального договора, дата заключения договоров с родственниками), очевидность родственных связей (одна и та же фамилия, отчество), наличие в документах вкладчика, которые подавались для заключения депозитного договора, информации о родственниках (супругах, детях). Все вышеперечисленные обстоятельства подлежат доказыванию по общим правилам конкретного вида судопроизводства. Причем, если вкладчик обратится с иском о взыскании возмещения, доказывать факт дробления одного вклада на несколько, обосновывая свои возражения против иска, придется Фонду», – резюмирует Виталий Логовский.