Бизнес дерегулируют с размахом

Бизнес дерегулируют с размахом

 

(Статья опубликована в журнале "Деньги" от 26 марта 2015 года. Купить онлайн-номер

По словам министра экономразвития Айвараса Абромавичуса, уже в текущем 2015 году будут отменены многие бюрократические процедуры и неоправданные поборы. Например, обязательный сбор на утилизацию отработанного масла (постановление Кабмина №1221 от 17 декабря 2012 года). Размер сбора составляет 0,8 гривен/1 литр, и по оценкам МЭРТ, его отмена сэкономит бизнесу около 700 млн. гривен.

Также ликвидируется старый и всем надоевший побор, который взимала госкомпания «Укрэкоресурсы» с импортеров якобы за утилизацию тары и других материалов.

Также идет речь об упразднении сертификации пищевых продуктов, которая ежегодно вымывает из карманов предпринимателей до 2 млрд. гривен. Еще одна идея – минимизировать вмешательство государства в регулирование цен продовольственных товаров (на продукты питания). Также в планах МЕРТ сократить сроки и количество всевозможных разрешительных и регистрационных процедур. Например, упростить разрешение на присоединение к электрическим сетям, сроки получения которого достигают 9 месяцев и более. Или выдачи технических условий в строительстве, сократив сроки с 30 до 10 рабочих дней. Изменения коснутся также процедур регистрации собственности: сроки уменьшатся с 27 дней до двух, а количество процедур – с семи до двух. Помимо этого, МЭРТ предлагает сократить перечень обязательных документов, задействованных в операциях внешнеэкономической деятельности, чтобы ужать сроки оформления экспорта с 29 до восьми дней, а импорта – с 28 до 11 дней.

К слову, это уже далеко не первая попытка правительства упростить ведение бизнеса в Украине. Например, еще в начале марта Верховная Рада приняла законопроект №0934, которым уменьшила с 56 до 30 виды предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию в Украине, упростила процедуры по выдаче и отзыву лицензий. А 19 марта парламент в первом чтении принял законопроект №2381, который вводит принцип «молчаливого согласия». Он позволяет вести хозяйственную деятельность без выдачи разрешительных документов при условии, что предприниматель или компания прошли необходимые регистрационные процедуры.

«Деньги» непременно отследят процесс реализации принятых 18 марта решений Кабмина.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK