Курс гривны - под контролем

Курс гривны - под контролем

Министр финансов Наталия Яресько на неделе, 6–10 июля, будет участвовать в прямых переговорах с Комитетом кредиторов, сообщил Bloomberg. Это означает, что наконец-то преодолен тупик, в который были загнаны переговоры о реструктуризации в течение последних трех месяцев. Тормозом в переговорах служило соглашение о конфиденциальности.

«Члены комитета использовали как повод не встречаться с представителями Украины (в частности, министром финансов Наталией Яресько) свои опасения относительно того, что получение ими конфиденциальной информации повлияет на их торговые операции. Это не позволяло провести переговоры об условиях долговой операции. Если комитет заключит соглашение о конфиденциальности, министр готова встретиться с комитетом без предварительных условий», – сообщили в Минфине в конце июня.

Судя по всему, кредиторы созрели заключить соглашение о конфиденциальности, а значит, Минфин уже очень близок к реальной реструктуризации долга.

И это – очень хорошая новость. В то же время, ряд украинских СМИ раздувает истерику относительно возможного дефолта Украины и его последствий. Скорее всего, такая паника на руку ряду политических сил, и к реальному положению финансовых дел страны отношения не имеет. Как уже писали «Деньги», реструктуризация окажет положительное влияние.

Во-первых, в ней заинтересован МВФ, чья поддержка стране сейчас крайне важна. Во-вторых, реструктуризация будет способствовать снижению давления долгов на госфинансы и валютные резервы НБУ, что в условиях дефицита бюджета и угрозы девальвации – весьма кстати. В-третьих, планы по реструктуризации, кроме МВФ, поддерживает Вашингтон, и потому шансы на успешное проведение переговоров – весьма высоки. Случится ли шок у отечественной финансовой системы, если Украина приостановит выплаты по внешним долгам? Вряд ли. «Это (возможный технический дефолт. – Ред.) никак не влияет на нашу банковскую систему. Это никак не влияет на депозиты наших граждан, это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну. Кое-кто использует это (нагнетание истерии – Ред.) намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать», – заявила во время телеэфира Наталия Яресько.

Сложности с проведением реструктуризации связаны и с тем обстоятельством, что в пул подлежащих реструктуризации долгов входят и российские еврооблигации на 3 млрд. долл., выпущенные в декабре 2013 года с погашением в 2015 году, так называемые бумаги Януковича. В конце июня Украина в срок осуществила очередную полугодовую купонную выплату по этим евробондам – 75 млн. долл. Но полное их погашение может быть отсрочено. Ведь, по данным главы Минфина, Украина отрицает информацию в СМИ о том, что МВФ якобы пересмотрел свою позицию и теперь считает этот долг официальным или межгосударственным.

То есть еврооблигации РФ – такие же, как и любые другие еврооблигации страны, и подлежат реструктуризации. Однако Россия твердо настаивает на полном погашении еврооблигаций, согласно условиям их выпуска.

Жесткая позиция Минфина при работе с кредиторами, а также ограничения НБУ для импортеров и населения (по покупке валюты) повлияли на валютный рынок – после короткого июньского всплеска гривна успокоилась. На межбанке котировки в начале июля составляли 21,0–21,2 грн./долл. В кассах банков и в обменных пунктах доллары можно приобрести по курсу около 22,5 грн./долл. Никакого ажиотажа на наличном рынке нет – доллары есть и в банках, и в обменниках финансовых компаний. Там же можно купить и евро, правда, эта валюта есть далеко не везде.

Добавить хлопот курсу гривны могут два фактора – затягивание с окончательным решением о реструктуризации внешних долгов, а также проблемы Греции. Да, греческих активов в стране не так много: только два банка – Universal Bank и Пиреус Банк. Однако риск того, что греческий кризис скажется на Украине, все же есть.

«Последствия могут быть из-за проблем на иностранных финансовых рынках и оттока капитала из развивающихся стран, включая Украину, а также вследствие ухудшения экономической ситуации в нашем основном торговом партнёре – ЕС. Может быть давление на курс гривны и усугубление экономического спада», – отмечает экономист-аналитик Павел Кухта.

Будет ли влияние на банки, принадлежащие грекам в Украине? Несомненно, ведь в случае проблем с ликвидностью материнских структур отечественные «дочки» будут отрезаны от руки кормящей – финансовой поддержки. Хотя в НБУ и говорят, что беспокоиться не о чем. «Банки с греческим капиталом, представленные в Украине, обладают значительным запасом ликвидности и не требуют поддержки… на ежедневной основе. При этом на сегодня практически нет работающих каналов, через которые отрицательное развитие ситуации в Греции может напрямую повлиять на стабильность украинского банковского сектора», – уверены в Нацбанке.

Как менялся курс продажи доллара на межбанке и в кассах*

* Данные НБУ, средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке и средневзвешенный – на наличном рынке


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK