Евро пока держится

Евро пока держится

Курс евро, подтверждая пессимистичные прогнозы, постепенно снижается. Однако до грандиозного обвала еще далеко. Соотношение евро/доллар по-прежнему близко к отметке 1,1, по состоянию на 17 июля – 1,0889. В первую очередь, причиной тому стало разрешение греческого долгового вопроса или, как минимум, его отсрочка.

Еврокомиссия и ЕЦБ решили воспользоваться классическим способом «дать еще». Причем, не просто так, а задействовав средства Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM) в размере 7 млрд. евро (все активы фонда – 60 млрд. евро). В Еврокомиссии полагают, что это – единственный способ не допустить дефолта Греции по обязательствам перед ЕЦБ.

Напомним, 20 июля Афины должны были погасить долг перед Европейским центробанком в размере 3,5 млрд. евро. Греческие парламентарии оказались на удивление единодушны с членами Еврокомиссии и проголосовали «за» сотрудничество с EFSM.

Но не все так радужно в объединенной Европе. Против поддержки бунтующей Греции резервными деньгами выступили Британия, Швеция и Дания. Вполне вероятно, что в скором времени их компания пополнится еще парой-тройкой консервативных и благополучных стран. Ну а раскол внутри Евросоюза вряд ли поддержит курс его валюты.

Тем не менее, пока Греции не удалось утопить евро. Но по курсу евровалюты ударит ФРС США. Глава ФРС Джанет Йеллен 15 июля вновь подтвердила намерение повысить базовую процентную ставку в течение 2015 года. По ее словам, если экономика страны продолжит расти, то экономические условия позволят регулятору повысить целевую ставку и начать нормализацию монетарной политики. Напомним, базовая ставка с конца 2008 года держится на рекордно низком уровне 0–0,25%. Повышение ставки ФРС даст толчок к росту американской валюты, что может привести к дальнейшему снижению евро против доллара.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK