От редактора: Макияж для утопленничков

От редактора: Макияж для утопленничков

Об ограничениях на расчеты наличными, о косвенных методах в определении налоговых обязательств, о способах воровства при помощи банковских инструментов я пишу примерно лет двадцать. И могу сказать, что по части идей и мотивов ничего за эти двадцать лет не изменилось. Любые ограничения на расчеты наличными – это залезание в наши карманы. И за счет тотального фискального контроля. И за счет расходов на безналичные платежи. И за счет риска потери денег в упавшем банке.

Нам рассказывают о «европейской практике» расчетов без наличных? Отправьте этих рассказчиков учить матчасть: в большинстве самых успешных европейских стран НЕТ ограничений на расчеты наличными. Свобода там экономическая поставлена во главу угла, понимаете?

Ну вот откуда берутся антиэкономическиие идеи в новой реформаторской команде НБУ? Это – просто дикий микс: либерализуется доступ в Украину международных систем электронных платежей, есть подвижки (косметические) в части валютного регулирования.

Так почему же новые боссы с упорством, достойным Арбузова–Соркина предпринимают попытки реанимировать идеи предшественников. Именно Соркин в 2013 году подписал ограничения на расчеты наличными для физлиц – на 150 тыс. грн. или 19 тыс. долл. в эквиваленте. В конце июля 2015 года до мозга кости реформаторский НБУ громогласно объявил, что хотел бы ввести новые, более жесткие ограничения на использование наличных обычными гражданами – не более 50 тыс. грн., или до 2,2 тыс. долл. в эквиваленте. Форма предложения – весьма цинична: до 25 августа нам предложено подавать свои замечания относительно проекта соответствующего постановления… на электронный и почтовый адреса НБУ.

Ну и кто будет анализировать и учитывать наши замечания? Как будет предотвращен конфликт интересов? Ведь НБУ заинтересован в том, чтобы загнать деньги граждан в неликвидные банки и тем профинансировать их оздоровление.

Вводить европейские нормы оборота наличных при африканском качестве банковского надзора? Спасибо, не надо. У меня нет желания финансировать предсмертный макияж утопленников.

Пишите, что Вы думаете об идее «все, что наличными – не более 50 тыс. грн.» сюдаdengi@dengi.ua.

Я гарантирую, что юридически грамотные аргументы замолчать не позволю.

Колонка редактора опубликована в журнале "Деньги" №15 от 13 августа 2015 года. Купить онлайн-номер


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK