Проблемные банки: В Фонде гарантирования кипит работа

Проблемные банки: В Фонде гарантирования кипит работа

В последнюю неделю сентября и первые дни октября НБУ был подозрительно добр – ни в один банк в этот период не зашла временная администрация. Хотя кандидаты на введение временных администраций корреспондентами «Денег» обнаружены. Целых три – все из группы крупных/крупнейших.

Для редакции в этом ничего неожиданного не было, так как эта троица соревновалась за звание наименее надежных в наших банковских рейтингах и в августе, и в мае, и в феврале. На наши запросы относительно невыполнения этими банками обязательств перед клиентами Нацбанк отвечает отписками (ссылками на «банковскую тайну»). Но и временные администрации туда не вводит. НБУ даже не мешает им дальше «пылесосить» рынок в поисках легковерных вкладчиков: уровень ставок по полугодовым депозитам в гривне –  более 25% годовых.

Читайте также: Временная администрация - в банке Юнион Стандард

А пока, Фонду гарантирования (ФГВФЛ), похоже, просто дали передышку для приема дел в банке «Финансы и Кредит» (временная администрация в нем – с 18 сентября). По сообщению ФГВФЛ, база данных вкладчиков этого банка содержит информацию о более чем 500 тыс. счетов физических лиц в категории «до 200 тыс грн» – вкладов на 10,479 млрд. грн. На сайте ФГВФЛ для вкладчиков «Финансов..» ничего утешительного нет – если перевести соответствующее объявление с бюрократического языка на человеческий, то получается примерно так: «начнем выплаты не позднее 17 января». Когда именно – неясно.

Если работу временной администрации продлят дальше 18 декабря (сверх трех месяцев, подобное было с другим крупным банком – Дельтой), то и еще позже начнут платить.

Пока временный администратор не приказывал закрывать отделения банка, но вскоре будет составлен график, согласно которому сеть отделений начнут сокращать.

Разве только для должников банка есть полная определенность. «Заемщики-физлица могут совершать плановые платежи для погашения кредитов как через отделения банка, так и через отделения других банков. Счета, на которые нужно перечислять средства, в течение действия временной администрации изменены не будут», – сообщили в фонде.

Покупателя на «Дельту» не нашлось, так как банк был выжат прежним менеджментом досуха. Так что в ближайшее время может появиться сообщение о начале ликвидации банка Лагуна. С другими проблемными все идет по плану: поиск инвесторов для неплатежеспособных Интеграл-Банка и банка «Национальные инвестиции», выплаты вкладчикам банка «Столичный». Также 30 сентября был объявлен конкурс на определение принимающего банка, которому будут переданы обязательства проблемного банка «Капитал», гарантированные Фондом.

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK