От редактора: Кто тут работодатель?

От редактора: Кто тут работодатель?

Меня восхищает Наталия Яресько. Это микс Маргарет Тэтчер, Уго Чавеса и Григория Котовского. Но нет, все-таки Чавеса и Котовского там явно больше, чем Маргарет Тэтчер. Потому что «железная Мэгги», в отличие от «железной Натали», умела говорить «нет» избыточным государственным расходам. Казнокрады? С ними Маргарет вообще дела не имела, потому что их в Британии во времена ее правления было сильно меньше, чем в Украине сейчас. Почему же тогда Уго и Григорий? Да очевидно же: те тоже пренебрегали частными интересами во имя государственных.

Нам 16 октября прямым текстом сказали «платить и не скиглить». Ах, простите, про «скиглить» – это говорил Мыкола Янович. И намного раньше. А г-жа Яресько просто призывала нас пожалеть государственные расходы и согласиться на повышение налогового давления. Не-не, мы не ослышались. Да, повышения ставок не было. Но ужесточение администрирования – это и есть усиление налоговой нагрузки. Так как старая украинская традиция «несовершенство законов искупается необязательностью их исполнения» нынче загоняется под плинтус во имя прозрачности и детенизации. При этом никто не собирается проявлять гуманизм по отношению к бизнесу и остаткам прилично зарабатывающего среднего класса.

Игры с администрированием НДС уже привели к росту цен по итогам сентября. Хотя реально предпосылок не было: курс гривны относительно стабилен, нефтепродукты и энергоресурсы за пределами Украины дешевеют. А дело в том, что отказ от автоматического возмещения при введении предварительного депонирования средств на спецсчетах привел к тому, что компании потеряли приличный кусок своих оборотных средств. Фактически, страна пару месяцев поработала под налогом с оборота по ставке 20%. Что должен был сделать бизнес, чтобы остаться на плаву? Правильно, поднять цены. То, что пытается продавить Минфин через Раду, приведет к тому же эффекту, но в больших масштабах.

И вот тут самое время вспомнить, что работодателями министров является не Кабмин. И даже не Верховная Рада, которая утверждает состав правительства. Работодателями министра финансов являются налогоплательщики – как бы тому ни было обидно. Но проблема состоит в том, что г-жа Яресько имеет иммунитет от кадровых решений на ее счет. Это такая наша, налогоплательщиков, расплата за кредиты международных финорганизаций (они же – МФО). Слушайте, подскажите им, этим МФО, что в следующий раз волонтерам денег «на броники», или на что там потребуется, не дадут – потому что у среднего класса денег не останется. А разгромленные страны займы возвращают только оккупантам.

Колонка редактора опубликована в журнале "Деньги" №20 от 22 октября 2015 года. Купить онлайн-номер

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK