Депозитные ставки в гривне уверенно снижаются

Депозитные ставки в гривне уверенно снижаются

Похоже, борьба за вкладчика к концу 2015 года исчерпала себя. То ли банки выдохлись, проводя политику дорогих денег, то ли спрос на депозиты все же несколько нормализовался. Оттоки минувших месяцев, конечно, все еще влияют на банковскую ликвидность, однако сейчас большинство банков все же чувствуют определенный оптимизм, а значит, готовы снижать ставки.

«Факторами снижения ставок по гривневым депозитам стали значительное снижение учетной ставки НБУ, а также относительная стабилизация ситуации на востоке Украины. В то же время, значительные колебания курса гривны, политическая ситуация в стране являются сдерживающими факторами более существенного снижения ставок по вкладам в национальной валюте. На рынке есть ожидания и необходимость к снижению депозитных ставок во всем валютам», – отметил Юрий Пономаренко, ведущий эксперт сектора розничного бизнеса ОТП Банка (из группы крупнейших, 7,6 млрд. грн. вкладов физлиц).

Сейчас средние ставки по вкладам физлиц на три, шесть и двенадцать месяцев весьма близки к показателям января 2015 года. Существенный рост ставок происходил в течение января–сентября, и лишь в октябре-ноябре наметилось заметное их снижение. Индекс UIRD по вкладам на три месяца упал с сентября по конец ноября на 0,88 п. п. – до 20,15% годовых, по вкладам на полгода – на 0,9 п. п. – до 20,88% годовых, а по депозитам на год – на 0,56 п. п. – до 21,24%. Традиционно самые высокие ставки по срочным вкладам в гривне предлагают банки с украинскими собственниками – ПриватБанк, Кредит Днепр, ПУМБ – 20–26% годовых. И, конечно, самые скромные ставки – у крупных банков с иностранным капиталом. Например, в УкрСиббанке вклад на три месяца в гривне можно разместить по цене 11% годовых, в Креди Агриколь Банке – по ставке 14% годовых, в Кредобанке – по ставке 14,5% годовых. Последние два месяца банки активно стимулируют украинцев размещать вклады без возможности досрочного снятия. По таким депозитам и ставки обычно выше на 1–3 п. п. В декабре масштабного снижения ставок не ожидается – в преддверии Нового года появятся акционные вклады, на волне которых цена срочных вкладов может подрасти на 0,5–1,5 п. п.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK