Как изменится пара евро/доллар после заседания ЕЦБ

Как изменится пара евро/доллар после заседания ЕЦБ

Статья опубликована в журнале "Деньги" №23 от 3 декабря 2015 года.

Заседание ЕЦБ назначено на 3 декабря. Предполагается, что на нем будет принято решение по расширению программы количественного смягчения, то есть по усилению эмиссии евро. Марио Драги неоднократно давал понять, что ЕЦБ задействует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, чтобы повысить инфляцию до таргетируемого уровня в 2%. В пятницу 20 ноября на выступлении во Франкфурте глава ЕЦБ вновь подтвердил это. «Если мы поймем, что существующих мер в рамках нашей кредитно-денежной политики недостаточно для достижения нашей цели, мы сделаем все возможное для роста инфляции в кратчайшие сроки».

«Такие комментарии поддерживают ожидания дополнительного, возможно, агрессивного, стимулирования, которое будет объявлено на заседании ЕЦБ в декабре», – говорит главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн.

«Очень трудно покупать евро в преддверии заседания ЕЦБ. Поэтому риск падения евро ниже отметки в 1,05 доллара растет», – комментирует ситуацию валютный стратег Nomura Юдзиро Гото.

Но настоящий праздник назначен на 15–16 декабря – на эти даты намечено заседание ФРС, на котором, как ожидается, будет пересмотрена базовая ставка. Пересмотр базовой процентной ставки ФРС и усиление программы количественного смягчения ЕЦБ двинут пару евро/доллар к 1, а, возможно, и ниже. Но некоторые аналитики считают, что рынок так долго находится в ожидании этих решений, что новое равновесие уже почти найдено.

«Подобные ожидания и сообщения означают, что давление на евро в паре с долларом сохранится. Вместе с тем, дальнейшее снижение может быть ограниченным, поскольку многие негативные факторы для евро уже учтены в котировках», – полагает валютный аналитик Credit Agricole CIB Валентин Маринов.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK