Олег Перегинец - о квадратных метрах

Олег Перегинец - о квадратных метрах

Сегодня сложно прогнозировать показатели стоимости жилья в отдаленной перспективе. Но мы можем с уверенностью говорить о том, что дальнейшего спада цен ожидать не стоит, равно как и значительного их роста. Так называемое «дно» рынка достигнуто, падать больше некуда. При условии стабилизации ситуации в стране, возможен небольшой рост в гривневом эквиваленте, но и то, не на все объекты и классы жилья. По большей же части, рынку стоит ждать небольших изменений в ценах исключительно за счет колебаний курса гривны, если они будут значительными.

В эконом-классе превалирующими останутся однокомнатные и квартиры-студио до 40 кв.м. При этом будет расти как спрос, так и предложение двух- и трехкомнатных квартир площадью 60–80 кв. м. География покупок в столице, например, также останется предсказуемой – Голосеево, Святошино, Оболонь. В приоритете – близость к станциям метро, наличие развитой социальной и развлекательной инфраструктуры. Также можно ожидать увеличение популярности микрорайона Теремки в связи с улучшением транспортного сообщения, что в свою очередь провоцирует увеличение количества новых строящихся объектов.

В бизнес и премиум-сегменте покупателям интереснее приобретать квартиры с ремонтом, особенно семьям, которые будут выбирать жилье площадью от 120 кв. м и до 200–300 кв. м с двумя-тремя спальнями. Также важна близость делового центра, поэтому большая часть престижных объектов так и будет сконцентрирована рядом с «сердцем» столицы.

Вместе с тем, мы видим еще одну тенденцию – сохранение и даже рост спроса на старый жилой фонд в «сталинских» домах, которые прошли реконструкцию или капитальный ремонт и имеют выгодное расположение. В данном случае выбор идет в зависимости от локации объекта, соседства, состояния дома по техническим и внешним характеристикам. Причем в этом сегменте квартиры практически всегда предлагаются «под ключ» – с ремонтом и мебелью, относятся к «элитному» классу и их предложение останется ограниченным.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK