От редактора: Все возможно

От редактора: Все возможно

Не удивляйтесь, я об оптимизме. Неделю назад в фейсбучных баталиях народ подшучивал над пробным контейнерным эшелоном, который Украина отправила по выстраиваемому сейчас новому Шелковому пути – в сторону Китая. Конечно, испохабить можно самое благое дело, даже Шелковый путь – при желании. Но подшучивали напрасно.

Да, на рынках сейчас штормит, вместе с нефтью (чему мы рады) снижаются цены на многое другое – металлы, руду (не очень хорошо для Украины), на цемент и много чего еще. Китай решил, что это не проблема, а возможность – хотя он один из крупнейших производителей металла в мире. И запустил пачку крупных транспортных строек. В том числе в интересах создания нового Шелкового пути – прямой дороги от китайских производственных площадок к самому жирному в мире (если не считать США) рынку – к ЕС.

В Пекине считают, что дешевизна материалов означает снижение себестоимости, а значит, есть хороший повод для солидных инвестиций в инфраструктуру и транспорт. Для Украины это – хорошая новость. Ну, во-первых, отечественная металлургия получит позитивный пинок. А во-вторых, Украина уже претендует на место логистического хаба на самом краю транспортной дуги из Китая в ЕС. Со всеми причитающимися возможностями для бизнеса.

Видные финансисты в нынешнем кризисе видят процесс перераспределения от развивающихся стран к странам развитым. Речь идет о потоках капитала, о перераспределении влиятельности и многом другом. Несколько десятилетий развивающиеся страны, прежде всего, сырьевые экономики, как губки впитывали инвестиции, дорого продавали свое сырье и энергоносители. Сейчас глобальный экономический цикл добрался до понижательной сырьевой волны, до оттока активности из стран развивающихся в страны развитые.

Страны-потребители сырья получают бонус – экономию на оплате импортной нефти, газа, руд, металлов. Что позволит им использовать высвободившийся ресурс для расширения потребления. В том числе еды. В том числе готовой продукции для населения. Кто у нас ходит среди стран – экспортеров еды? Вроде бы Украина там тоже числится.

В общем, очень вовремя мы оказались в хорошей европейской компании. Несмотря на все проблемы, связанные с нашей частично вынужденной переориентацией на капризный, но такой привлекательный европейский рынок. Конечно, Украине будет непросто прорываться на полки европейской розницы, а также становиться поставщиком европейских бизнес-потребителей. Но ведь и среди развивающихся стран есть быстро растущая колоссальная Индия. Да и плач по поводу снижения темпов роста в Китае до 6 с лишним процентов в год – это из серии поговорок о мелком жемчуге. Это все равно вдвое больше, чем средние по миру темпы роста.

Нам бы налоги подрихтовать да с финансами разобраться. Любой кризис обнуляет успехи вчерашних лидеров. И дает шанс новичкам.

Колонка опубликована в журнале "Деньги" №1-2 от 28 января 2016 года:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK