ID-карты доступны не для всех

ID-карты доступны не для всех

Согласно Закону Украины «О едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус», с 1 января 2016 года в нашей стране началась выдача паспортов нового образца – пластиковых ID-карт. Однако, в виду того, что вопросы оплаты за оформление этих документов все еще не урегулированы, выдача ID-карт предусмотрена только лицам, которые достигли 16 лет и получают паспорт впервые. «Им (впервые получающим – Ред.) необходимо обратиться в отдел Государственной миграционной службы и предоставить свидетельство о рождении, по желанию – карточку налогоплательщика, а также копию паспортного документа родителей, хотя это необязательно», – комментирует директор международной юридической компании «KODEX» Станислав Климов.

После приема документов, а также фотографирования, заявитель ставит свою подпись. За готовым паспортом он может обратиться через месяц. Важно помнить, что ID-карту необходимо оформлять исключительно по месту регистрации, в режиме онлайн этого сделать нельзя.

Для взрослых лиц, которые хотят заменить старый бумажный паспорт на пластиковый, данная услуга, скорее всего, будет доступна не раньше, чем с марта 2016 года. Это связано с тем, что парламент должен принять законопроект №3224 относительно документов, подтверждающих гражданство Украины и удостоверяющих личность. Именно этот документ и урегулирует систему оплаты за новые паспорта. Хотя по предварительным данным стоимость ID-карт будет составлять 100–160 грн. Кроме того, пока что из 600 территориальных подразделений миграционной службы лишь 300 обладают необходимой технической базой для выдачи паспортов. И в полном объеме все они будут оборудованы до 2017 года.

К тому же, в спешке нет особого смысла: привычные всем паспорта в ближайшие 4-5 лет не утратят свою силу, и будут действовать наравне с ID-картами. «В обязательном порядке получать пластиковый паспорт не нужно, поскольку на сегодняшний день нет нормативно-правового акта, который бы предусматривал обязательность оформления такого документа», – уверяет Станислав Климов. Украина в этом смысле копирует практику стран ЕС, где замена паспортов на ID-карты проходит уже больше 10 лет – по мере обращения граждан. В некоторых странах осталось буквально по 1–2% не сменивших, но они никак не ущемлены в правах по данному поводу.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK