ЖК "Мозаика": снести нельзя оставить

ЖК "Мозаика": снести нельзя оставить

Киевлянка Юлия Задеряка в 2014 году вложила деньги в покупку квартиры в жилом комплексе «Мозаика». Новостройка подозрений, на первый взгляд, не вызвала: дом рос как на дрожжах, кроме того застройщик «УК Сити Групп» (еще одно название – «УКО») реализовывал в столице пару десятков проектов. Да и цена была очень привлекательной – 8000 гривен/ кв. м.

Используйте сайт градостроительного кадастра для выяснения информации о законности строительства mkk.kga.gov.ua. «Мозаики» на нем не видно

Тем не менее, в конце января 2015 года разразился скандал. Милиция остановила строительство четырех крупных жилкомплексов: «Жемчужина Троещины», «Сосновый бор», «Схидна брама» и «Мозаика». Все они входили в портфель проектов группы «УКО», бенефициаром которой является Анатолий Войцеховский. Правоохранители объяснили, что компании бизнесмена заняли в Киеве десятки земучастков, не имея решений Киеврады по землеотводам.

Юлию этот инцидент встревожил, но строительство продолжалось, а представители компании уверяли, что поводов для волнения нет. «Они заверили, что «сражаются» за землю, на которой ведется стройка», – рассказывает Юлия. Тем не менее, в конце 2015 года представители КГГА, и в том числе мэр Киева Виталий Кличко, заявил, что незаконные новостройки будут сносить. В их число попал и ЖК «Мозаика», который, по данным Союза инвесторов Украины, строился на оползнеопасном участке, без разрешения на его аренду (ее срок истек в 2012 году), а сам дом имел 5-ю категорию сложности вместо заявленной 3-й.

«16 февраля поздно вечером я получила смс-сообщение от застройщика о том, что завтра в 5:00 начнется снос, и меня очень просят явиться защитить свои деньги. Правда, в среду ничего не произошло. Зато в четверг 18 февраля все-таки были начаты работы по демонтажу: разобран забор вокруг стройки и домик сторожа, а также были вывезены металлические конструкции и газовые блоки с территории комплекса. Весь процесс охраняли 5 автобусов полиции», – говорит Юлия Задеряка.

Возмущенные владельцы квартир насели на представителей местной власти, которые все-таки согласились предоставить поручение от «Киевблагоустройства». В нем было указано, что демонтажу подлежат ограждение, помещение для охраны и рабочих, а также будут вывезены строительные и другие материалы. В отношении самого дома, каркас которого уже построен более чем на 20 этажей, никаких распоряжений не было.

Но позиция киевской мэрии однозначна. Представители КГГА заявляют, что покупатели сами виноваты в том, что вложили деньги в «пустышки». Городские власти за это ответственность не несут, и достраивать проблемные дома за счет столичного бюджета никто не будет. Причем речь не только о «Мозаике», а еще о нескольких десятках комплексов.

«Эти и другие дома («УК Сити Групп» – прим. ред.) относятся к самовольной застройке. К сожалению, инвесторы не проверили документы на право строительства. Но раз деньги уже вложены, то их возврата видимо придется требовать через суд», – считает Анжелика Левицкая, юрист юридической фирмы Dentons.

Такого же мнения придерживаются и другие застройщики, которые признаются, что подобные случаи – не редкость. «Недобросовестные девелоперы спешат начать продажи с целью поскорее получить деньги и могут приступить к работе без наличия полного пакета документов, в надежде, что со временем эти вопросы будут улажены», – говорит Татьяна Шульга, исполнительный директор Ukrainian Building Community.

По словам Юлии, жильцы, вложившие сбережения в «Мозаику», сдаваться не намерены. Поздно вечером 18 февраля прошло собрание инвесторов и представителей застройщика. «Они сказали, что мы можем обращаться к ним з заявлениями, и «УКО» вроде бы готова возвращать по ним деньги в течение трех месяцев. Со своей стороны, мы создали инициативную группу, и будем пытаться решать с властями, как выйти из ситуации без сноса дома», – разводит руками пострадавшая героиня.

«Деньги» продолжают следить за ситуацией вокруг неблагополучных строек.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK