"Урожай с интеллектом": Какие технологии помогут фермерам

Чтобы оснастить технологиями даже небольшое хозяйство, потребуется вложить не одну тысячу долларов.
"Урожай с интеллектом": Какие технологии помогут фермерам
flickr.com

Применение "умных" технологий даст фермеру массу выгод. Это – и рост урожайности на 20–30%, и экономия химикатов до 50%, и увеличение продуктивности животных на 10–20%. И, главное: жесткий контроль за расходом горючего и других ценных материалов. Правда, стоят такие решения немало: чтобы оснастить ими даже небольшое хозяйство, потребуется вложить не одну тысячу долларов.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Инновации в АПК – это давно не теория, а жизненная необходимость. Привычные методы интенсификации сельского хозяйства (внесение химикатов, покупка более современной и мощной техники) уже не дают желаемого эффекта. Иными словами, бездумное наращивание инвестиций на единицу площади или голову скота еще не означает прирост урожайности и продуктивности животных. При этом издержки на производство постоянно растут, что в итоге приводит к увеличению себестоимости продукции и снижению прибыльности бизнеса.

Читай также: Укрзализныця будет ловить воров с помощью дронов

Смарт-фарминг работает несколько иначе. Это – широкий спектр инструментов, от онлайн-мониторинга сельхозтехники, до составления карт полей с помощью дронов и удаленного контроля состояния здоровья животных. Они позволяют найти скрытые резервы урожайности и продуктивности и, в то же время, сократить производственные издержки, снизить процент отбраковки продукции и минимизировать злоупотребления и воровство со стороны сотрудников.

  • Четко, под линейку

Одна из самых популярных технологий "умного" фарминга – точное земледелие. Если упрощенно, то это – слежение за состоянием почв и управление урожайностью на каждом участке посевной площади. По сути, любое поле можно разбить на сегменты, исследовать их и определить, как лучше обрабатывать землю, как ее засевать, просчитать потребности в орошении, во внесении удобрений и ядохимикатов.

Для чего это все нужно? Для того чтобы повысить урожайность (ее рост может достигать 20–30%), сократить расход топлива, семян, химикатов (до 15–20%), снизить износ и деградацию почв за счет рациональной эксплуатации земельных ресурсов.

И что крайне важно: смарт-фарминг помогает вести глубокий и очень точный мониторинг расходования ресурсов – ГСМ, ядохимикатов, семян, кормов и т. п. И тем самым – предотвращать хищения.

Точное земледелие – это не какая-то одна технология. Это – целый набор решений. Они могут применяться в комплексе или по отдельности. В зависимости от потребностей фермера и его финансовых возможностей.

Читай также: Почему в Украине дроны могут исчезнуть из продажи

Создание карты поля и почвенной карты дает возможность четко определить границы посевной площади, ее форму, а также химический и механический состав, в том числе разработать алгоритм обработки и спрогнозировать урожайность. Для картографирования часто используются дроны. Они совершают облет поля и осуществляют съемку, после чего специалисты проводят анализ полученных данных.

Дрон – оборудование не из дешевых, на которое нужно потратить от 700–800 до нескольких тысяч долларов. Поэтому проще заказать съемку и анализ поля в профильной компании. За такую услугу возьмут где-то 20–30 грн. с гектара.

GPS-мониторинг тоже участвует в точном земледелии. На сельскохозяйственную технику – тракторы, комбайны, плуги и бороны – устанавливаются GPS -датчики. С их помощью можно отследить движение агрегатов по полю, оптимизировать их работу, увеличить площадь обрабатываемых участков, сократить простои и потребление топлива (до 20–40%). А еще мониторинг позволяет удостовериться в добросовестности сотрудников. В частности, в том, что они действительно отрабатывают всю смену и не сливают горючее. Комплект мониторинга для трактора/комбайна стоит от 8–10 тыс. грн.   

  • Роботы на службе

Еще смарт-фарминг – это автоматизация и роботизация процессов. Например, вовсю трудятся на полях роботы, которые орошают почву, вносят удобрения и гербициды. Для этого они оснащены датчиками и камерами, которые могут проводить анализ почвы (ее влажность, химический состав), отличать сорняки от других растений и дозированно вносить необходимые вещества. Такой подход дает экономию химикатов до 30–50%.

Читай также: Сколько стоят “умные“ решения для фермеров

Правда, в Украине сельскохозяйственные роботы пока еще редкость. И покупка подобного агрегата может стоить фермеру 20–30 тыс. долл.

Впрочем, организовать дозированное орошение или распыление пестицидов можно и с меньшими затратами. Если у фермера на руках есть детальная карта поля и исследование почв, то он знает, где проблемные участки, которые требуют большего внимания. На основе этих данных гораздо проще определить концентрацию химиката, после чего направить технику по заложенному в GPS-трекере маршруту.

Нередко для орошения, удобрения, обработки полей пестицидами, гербицидами и инсектицидами используются дроны. Конечно, такие беспилотники – оборудование не из дешевых. Напомним, что цена агродронов достигает 4–5 тыс. долл., а некоторых моделей – 10–15 тыс. долл. и выше. Тем не менее, дроны гарантируют предельно точную обработку посевов и тратят действующее вещество очень экономно.

Технология заключается в следующем: дрон оснащен емкостью для химикатов, форсунками для распыления, и в него заложена программа полета, которую может корректировать оператор. Беспилотник совершает облет по маршруту и вносит субстанцию. Некоторые модели могут одновременно распылять и удобрения, и пестициды. За один час дрон способен обслужить от 7 до 10 Га. И затраты на все эти процедуры в разы меньше, чем при использовании обычной сельхозтехники.

  • Следят без передышки

Читай также: Повелители дронов: как в Украине заработать на беспилотниках

Помогают фермерам растить урожай и контролировать его состояние разнообразные датчики и приложения. Датчики предназначены для сбора данных о влажности и содержании уровня CO2 в воздухе, о плотности и кислотности почвы, об инсоляции. Существуют также метеорологические станции, которые анализируют ситуацию по погоде на поле и вокруг него в радиусе нескольких километров и дают прогноз на несколько суток вперед.

Полученные данные датчики передают на "облачный" сервер, откуда фермер может извлечь необходимую ему информацию. Некоторые устройства комплектуются приложениями для смартфона и ноутбука, что значительно упрощает сбор данных и их обработку.

Датчики устанавливают в том числе на пунктах перевалки продукции и на элеваторах. Они следят за состоянием уже собранного урожая, помогают обнаружить потери и брак.

Иногда можно вообще обойтись без датчиков и решить некоторые задачи с помощью специализированного софта. Например, получить расчет содержания микроэлементов в почве или тот же анализ изменений погоды. Приложения для этих целей используют спутники (в т. ч. спектральный анализ) и данные из различных баз, выдавая пользователю более-менее правдоподобную картину.

Датчики почв стоят от нескольких сотен до пары тысяч гривен, погодная станция ­– 5–10 тыс. грн.

  • Стадо под присмотром

Читай также: Сельское хозяйство станет главным рынком для сбыта дронов

Смарт-фарминг животноводческим фермам необходим не меньше, чем хозяйствам, выращивающим пшеницу или овощи. Животные болеют, за ними нужен постоянный уход, и даже малейшие изменения в условиях содержания могут привести к резкому падению продуктивности скота и птицы.

Как и в растениеводстве, фермерам-животноводам ассистируют датчики. Это могут быть электронные термометры, которые крепятся на тело животного и фиксируют изменения температуры. Даже малейшие колебания могут быть сигналом о начале заболевания.  

Есть роботизированная система выпаса, которая комплектуется электронными браслетами для ног животных. Они взаимодействуют с датчиками, установленными по специальной схеме в помещении или на пастбище. Такая система собирает данные о поведении животного в течение дня, о его питании, о режиме доения (если речь идет о коровах).

Читай также: Лучшие идеи для агробизнеса-2019

Многие фермы применяют GPS-"колокольчики" для скота и GPS-датчики для птиц. Помимо того, что они мониторят состояние здоровья животных, такие датчики эффективно отслеживают перемещение стада. А на птицефермах они нужны для выявления травм и опасных заболеваний на ранних стадиях.

При желании можно приобрести программный комплекс, который будет собирать информацию со всех датчиков и круглосуточно следить за показателями физического состояния скота, оценивать влияние на животных различных факторов – температуры, влажности, рациона. Это даст возможность не только анализировать текущие результаты, но и моделировать непредвиденные ситуации (например, падеж животных), прогнозировать выход продукции (молока, мяса, яиц), составлять рацион кормления. Подобный программный комплекс стоит недешево – от 100 тыс. грн. Но зато он разрабатывается под потребности конкретного хозяйства и полностью соответствует специфике его деятельности.

Светлана Шмелева

Напомним, как фермеру получить дотацию из бюджета.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Почему в Украине ужесточили правила полетов беспилотников?


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK