Что будет с тарифами на электроэнергию

НКРЭКУ сохранила действующую методику расчета цены электроэнергии до июля 2019 года. Поэтому тарифы для населения пока что останутся неизменными, а затем могут вырасти в 2-3 раза
Что будет с тарифами на электроэнергию
depositphotos.com

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, на заседании 23 августа поддержала отмену постановления № 289 от 3 марта 2016 года “Об утверждении порядка формирования прогнозной оптовой цены электрической энергии“. Согласно этому постановлению закупочные цены на уголь для украинских теплоэлектростанций рассчитываются на основе европейского индекса API2, то есть, по так называемой формуле “Роттердам+“.

Читай также: В Украине окончательно отменили формулу “Роттердам+“

Что такое этот самый “Роттердам+“: цена угля в портах Амстердам - Роттердам - Антверпен плюс стоимость его доставки в Украину и уже потом на базе этой цифры считаются тарифы на вырабатываемую из угля энергию. Но злые языки утверждают, что население и бизнес ежемесячно переплачивают за энергию, а уголь потребляется преимущественно отечественный.

Планируемая на 2019 г. отмена формулы связана со вступлением в силу норм Закона “О рынке электрической энергии“, который Верховная Рада приняла в апреле 2017 г. Но поскольку закон полностью вступит в силу только с 1 июля 2019 г., методика расчета “Роттердам+“ будет действовать вплоть до этой даты. Напомним, что Закон “О рынке электрической энергии“ предусматривает отмену государственного регулирования тарифов на электроэнергию и создание свободного рынка. То есть потребители смогут сами выбирать поставщиков электроэнергии.

Читай также: Коммунальные тарифы будут расти еще 3 года - МЭРТ

И вот тут уместно напомнить, что в Верховной Раде 18 июля 2018 г. был зарегистрирован законопроект №8626, который предлагает новую формулу расчета стоимости угля: 90% его цены по формуле “Роттердам+“, что, по мнению авторов документа, позволит снизить тарифы на электроэнергию на 15%. Это решение отчасти решает проблему монополизма на рынке, но за меньшую цену, чем мы платим сейчас.

А еще НКРЭКУ утвердила постановление о формировании тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Согласно документу, тариф будет формироваться исходя из объемов передачи электроэнергии, технологических затрат на передачу, стоимости услуг по передаче и дохода поставщика. И уже есть прогнозы о росте тарифов конечным бизнес-потребителям с осени-2018.

Впрочем, глава НКРЭКУ Оксана Кривенко пообещала: тарифы на электроэнергию до полного запуска свободного рынка будут относительно стабильными, а для бытовых потребителей - неизменными. Посмотрим.

Читай также: В Украине уже осенью могут вырасти тарифы на воду

А вот после 1 июля 2019 г. тарифы могут существенно вырасти. По словам Кривенко, экономически обоснованная цена 1 кВт электроэнергии составляет 1,85 грн/кВт.ч. Хотя, по мнению некоторых экспертов, стоимость электроэнергии для населения будет раза в три выше, чем сейчас, и может достичь 3,1 грн/кВт.ч. Кроме того, для промышленности цена электроэнергии тоже вырастет, приблизительно на 30%. “Деньги“ продолжат следить за ситуацией с тарифами.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK