Как правильно подобрать персонал: Советы работодателю

Грамотно выстроенное собеседование позволит нанять квалифицированный персонал и избежать конфликтов с подчиненными
Как правильно подобрать персонал: Советы работодателю
depositphotos.com

Истинная причина “текучки” персонала, которой как огня боятся все работодатели, чаще всего состоит в том, что сотрудник находится не на своем месте, и зачастую не понимает, в чем заключаются его обязанности.

Так происходит потому, что собственник компании или топ-менеджмент не вникают во внутренние бизнес-процессы. Они предпочитают переложить это на плечи инициативного, умного, амбициозного и креативного сотрудника, не удосуживаясь даже ввести его в курс дела. Пусть сам разбирается.

Читай также: Каждый год из Украины мигрирует около миллиона граждан

Что в итоге происходит? Работодатель не может найти адекватную замену уволившемуся специалисту и вынужден нанимать хоть кого-то. Новый сотрудник оказывается недостаточно умным или креативным, не справляется со своими обязанностями – далеко не всегда по своей вине. И второго тоже увольняют. Либо он уходит сам. Компания берет очередного человека, – и история повторяется.

Либо работодатель перекупает на огромную, раза в полтора выше чем в среднем по рынку, зарплату высококлассного “звездного» специалиста. Сначала сотрудник работает хорошо, а потом “садится на шею“. Результат предсказуемый: увольнение. И это тоже типичная ситуация, так как особо ценные кадры часто неуправляемы. Они понимают, что их уход дестабилизирует работу компании, и пользуются этим, манипулируя руководством.

Тем не менее, дефицит квалифицированного персонала, особенно в возрасте до 35+, а также массовый отток рабочей силы за пределы Украины, так называемый “польский фактор”, заставил многих работодателей пересмотреть свои подходы не только к набору персонала, но и к его мотивации и удержанию. А еще научил совсем по-другому относиться к трудовому договору. Не просто как к формальности, а как к серьезному документу, который поможет избежать многих конфликтных ситуаций и потери ключевых работников. 

Встречают по репутации

Уже при первой встрече руководитель компании или HR-директор могут определить, что за человек претендует на вакантную должность, оценить его профессиональные и личностные качества.

Читай также: Сколько зарабатывают учителя в Украине и за границей

По итогам собеседования работодатель должен детально прояснить для себя, какие у аппликанта мотивы получения работы, почему его интересует эта должность, что он готов сделать для развития бизнеса и как он видит свой рост внутри компании в ближайшие годы.

Крайне полезно получить рекомендации и отзывы с предыдущего места работы соискателя. Как о положительных, так и отрицательных сторонах кандидата в сотрудники.

Стоит узнать, по какой именно причине специалист уволился. Ведь в трудовой книжке зачастую указана формулировка “по соглашению сторон”. Хотя на самом-то деле работодатель просто смягчил расставание, решил не портить резюме сотруднику, который не справился со своими служебными обязанности.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 16 от 30 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 16 від 30 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK