Кабмин продлил карантин до конца июня

Украина будет выходить из карантина постепенно.
Кабмин продлил карантин до конца июня
Денис Шмыгаль / kmu.gov.ua

Правительство продлило карантин в Украине почти до конца июня. Но уже с двадцатых чисел мая начал работать наземный общественный транспорт и метрополитен, а с июня откроются спортклубы и возобновят учебный процесс вузы.

Об этом сообщает Деньги.

Кабинет Министров на заседании 20 мая принял решение об очередном продлении карантина в Украине до 22 июня. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, карантин будет адаптивным. Это означает, что каждый регион Украины, в зависимости от динамики заболеваемости, будет самостоятельно принимать решение о смягчении противоэпидемических мер.

Читай также:

Критерии, на которые должны ориентироваться местные власти, следующие. Новых случаев заболевания коронавирусной болезнью – не более 12 на 100 000 населения за последние 7 суток, количество проведенных тестов на COVID-2019 – не менее 12 на 100 000 населения за последние 7 суток,  заполнение койкомест в больницах – не более 50%. В регионах, где показатели находятся в таких рамках, уже с 22 мая начато ослабление карантина.

Прежде всего, восстановлена работа общественного транспорта. Речь идет о регулярных и нерегулярных пассажирских перевозках автомобильным транспортом (автобусов, маршрутных такси) в городском, пригородном, междугородном внутриобластном и международном сообщении. Также разрешено проведение спортивных состязаний без зрителей, в которых принимают участие не более 50 человек; проведение религиозных мероприятий при условии пребывания не более одного человека на 10 кв. метрах площади здания; открылись гостиницы (хотя рестораны при них по-прежнему остаются закрытыми). С 25 мая должен возобновить работу метрополитен и вернулись к нормальному режиму детские сады.

С 1 июня откроются фитнес-центры и спортивные залы, но без бассейнов и без проведения групповых тренировок в количестве более 10 человек; начнутся занятия в группах до 10 человек в учебных заведениях; возобновятся межобластные перевозки железнодорожным и автомобильным транспортом, но только в пределах сидячих мест. "При этом будут локальные ограничения, решения по которым будут приниматься совместно с местными властями, чтобы не экспортировать вирус по всей стране", – объяснил премьер-министр.

Читай также:

Например, при перевозке пассажиров в регион, в котором продолжают действовать противоэпидемические мероприятия, разрешается заполнение транспорта только в пределах 50% мест для сидения, и при условии рассадки пассажиров со свободным местом рядом, спереди и сзади.

С 10 июня будет разблокирована работа заведений общественного питания, в частности, разрешен доступ посетителей в помещения, но при условии соблюдения усиленных санитарных норм. Также с 10 июня можно будет проводить культурно-массовые мероприятия, если на 5 кв. метрах площади помещения находится не более одного человека.

Вопрос открытия аэропортов и восстановления авиаперевозок правительство рассмотрит после 15 июня, когда другие страны начнут снимать блокаду со своих границ. "Пока аэропорты наших стран-партнеров закрыты. Мы ведем диалог с авиаперевозчиками, и есть общая позиция, что до 15 июня нет смысла открывать аэропорты", – объяснил Денис Шмыгаль.

Премьер уточнил, что Кабмин будет пересматривать меры и ограничения, связанные с распространением эпидемии COVID-2019, каждые 7 дней.

Как Украина будет выходить из карантина
Как Украина будет выходить из карантина / dengi.ua

Напомним, кризис валит цены.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK