Как отменить начисленный долг по ЕСВ

Начисление ЕСВ налогоплательщикам, данные о которых отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, является незаконным.
Как отменить начисленный долг по ЕСВ
ЕСВ можно не платить в отдельных случаях / depositphotos.com

В июне 2019 года я получил требование Государственной налоговой инспекции об оплате задолженности по ЕСВ в размере 21,1 тыс. грн. Хотя я был зарегистрирован как СПД еще в 1994 году, на данный момент данных обо мне, как о предпринимателе, в электронном реестре нет. Я обратился в суд, который отменил требование об уплате ЕСВ. После этого налоговая добавила мне "долг" еще за два квартала. Отправил две жалобы, в ГНС ответили, что суд не обязал отменить начисления. Правомерны или нет эти действия, и как мне поступить? Валерий, Днепр

Об этом сообщают Деньги.

Государственная налоговая служба проводила начисления единого соцвзноса, исходя из того, что ее представители посчитали истца предпринимателем. Их позиция основывалась на данных 1994 года, когда истец получил статус предпринимателя по решению исполкома райсовета. "Вместе с этим, такая информация, как это и должно было быть по законодательству, не была перенесена государством в электронный реестр. Соответственно, формально истца нельзя считать предпринимателем, потому что государство не признало его таковым в установленном порядке после того, как был создан электронный реестр", – объясняет Илья Захарченко, старший юрист юридической компании Pravo Garant.

Читай также:

Неправомерность требования об уплате ЕСВ налогоплательщиками, данные о которых отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, подтверждают и суды, которые в подобных делах принимают решения в пользу истцов.

Что касается дальнейшего начисления соцвзноса несмотря на судебное решение, мнения юристов расходятся. Илья Захарченко утверждает, что позиция ГНС относительно того, что налоговую не обязывали отменять начисления, является абсурдной, и выглядит как игра с формулировками. В то же время, адвокат юридической компании Riyako&Partners Андрей Тимонов считает, что отмена налогового требования сама по себе долг по ЕСВ действительно не отменяет. "Равно как отмена требования об уплате долга по ЕСВ не является обстоятельством, которое исключает дальнейшее начисление соцвзноса и вынесение налоговой новых требований", – говорит Андрей Тимонов.

Если от ГНС поступает уведомление-решение об уплате ЕСВ, которое налогоплательщик считает неправомерным, правозащитники рекомендуют поступать следующим образом.

Читай также:

В первую очередь, необходимо удостовериться в наличии такой задолженности. Для этого есть специальный онлайн-сервис ГНС "Узнай больше о своем бизнес-партнере" (http://sfs.gov.ua/businesspartner) и Электронный кабинет налогоплательщика (https://cabinet.sfs.gov.ua).

После этого нужно выяснить причину начисления ЕСВ и ликвидировать ее: написать заявление о снятии с учета СПД, а затем подать в ГНС заявление об отмене имеющегося долга. Налоговая, со своей стороны, либо пойдет навстречу налогоплательщику, либо откажет в удовлетворении его требований.

Если события развиваются по второму сценарию, следует обращаться в суд. Причем, иск должен содержать требование обязать главное управление ГНС Украины (указать область) откорректировать общую сумму задолженности по ЕСВ путем ее уменьшения на сумму задолженности в таком-то размере и внести соответствующие изменения об этом в информационную систему органа доходов и сборов в отношении такого-то налогоплательщика (ФИО и ИНН).

"Только такое исковое требование в случае его удовлетворения дает результат в виде отмены налогового долга по ЕСВ", – уверяет Андрей Тимонов.

Напомним, как предпринимателю не платить ЕСВ.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK