Как предпринимателю не платить ЕСВ

Я – предприниматель на третьей группе единого налога. Мне нужно на несколько месяцев приостановить деятельность. Дает ли действующее законодательство возможность на время перерыва не платить единый соцвзнос? Сергей, Киев
Как предпринимателю не платить ЕСВ
depositphotos.com

Уплата ЕСВ обязательна независимо от того, ведет предприниматель деятельность или нет. Например, единого налога это правило не касается, поскольку для третьей группы он привязан к доходу упрощенца (ставка 3%+НДС или 5% с включенным НДС). Соответственно, если нет дохода – нет и налоговых обязательств.

Об этом сообщают Деньги.

“От уплаты ЕСВ освобождаются только физлица-предприниматели на упрощенной системе, если они получают пенсию по возрасту, являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, установленного законом “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании“ и получают пенсию либо социальную помощь“, – объясняет Алена Перепеличная, юрист юридической компании Stron.

Читай также: ФЛП освобождены от уплаты ЕСВ до 30 апреля

Альтернативой может быть выходом уплата ЕСВ в минимальном размере. Это 22% минимальной зарплаты или 1039 грн. в месяц. Напомним, что максимальная сумма ЕСВ, по желанию предпринимателя, может достигать 22% пятнадцати МЗП или 15586 грн. в месяц.

Кроме того, 2 апреля 2020 года вступил в силу закон № 533-IX, который дает всем физлицам-предпринимателям право не уплачивать ЕСВ за март и апрель 2020 года. Это означает, что как в первом, так и во втором квартале СПД может заплатить единый соцвзнос только за два месяца вместо трех, или в сумме за четыре месяца в первом полугодии. Но нужно понимать, что это разовая “поблажка“, за третий и четвертый квартал 2020 года предприниматель будет оплачивать ЕСВ за все месяцы без пропусков. То есть за полные шесть месяцев во втором полугодии.

Читай также: Кабмин разрешил ФЛП не вести книгу учета на карантине

Единственная возможность полностью избавиться от уплаты ЕСВ – это закрытие СПД. В таком случае предприниматель платит соцвзнос за период со дня окончания предыдущего отчетного периода (месяц) до дня прекращения регистрации СПД. Допустим, если подать заявление на ликвидацию 20 марта, то последним периодом для уплаты будет 1-20 марта. Сумма ЕСВ при этом должна быть не меньше, чем минимальный месячный взнос. То есть, не менее 1039 грн.

Напомним, государство будет выплачивать ФЛП помощь на детей во время карантина.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook

Теги:
бизнес, ЕСВ, ФЛП

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK