Подорожание на топливном рынке Украины: Когда это закончится

Стоимость горючего в Украине упрямо ползет вверх вслед за подорожанием нефти, а также из-за скандала вокруг сети АЗС Glusco. Но Кабмин грозится уже к апрелю сбить температуру на топливном рынке.
Подорожание на топливном рынке Украины: Когда это закончится
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Стоимость топлива на украинских АЗС с начала 2021 года ощутимо выросла. По данным консалтинговой группы «А-95», бензин марки А-95 подорожал в январе–марте на 11% – до 28,4 грн./литр, дизтопливо подорожало на 12% – до 27,4 грн./литр. Вырос в цене и автогаз, где-то на 14% – до 13 грн./литр в среднем.

По словам аналитиков топливного рынка, главная причина подорожания традиционная – рост цен на нефть на мировом рынке. В начале января баррель нефти марки Brent стоил 51 долл., а в марте он взлетел до 69 долл./барр. (фьючерсы с исполнением в мае). 

Читай также:

Кроме того, маяками повышения цен стали автозаправочные станции, которые входят в группу «Приват». Это, в первую очередь, сети «Авиас», ANP, «Укрнафта», которые контролируют, в зависимости от региона, до 40% топливного рынка. Они держали цены на довольно низком уровне вплоть до февраля, после чего резко увеличили стоимость топлива, что побудило и других трейдеров пересмотреть розничные цены на горючее.

Подлила масла в огонь ситуация с сетью АЗС Glusco, которая является значимым игроком топливного рынка Украины. 11 марта сотрудники Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и Государственной налоговой службы провели массовый рейд по 105 автозаправочным станциям, которые входят в эту сеть. Обыски также коснулись нефтебаз и офисов компании. Glusco подозревают в уклонении от уплаты налогов, контрабанде, производстве и сбыте контрафактных нефтепродуктов. По данным налоговой, ущерб государству от таких нарушений составляет якобы около 240 млн. грн.

Читай также:

Впрочем, представители правительства уже заявили, что не намерены мириться с ростом цен. Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина 10 марта анонсировал меры, направленные на снижение стоимости топлива. Во-первых, будут созданы рабочие группы для постоянного мониторинга цен в каждом регионе. Во-вторых, Шмыгаль поручил Антимонопольному комитету провести проверки крупнейших сетей АЗС на предмет монопольных сговоров. В-третьих, премьер пригрозил рейдами по борьбе с нелегальным оборотом топлива.

Читай также:

Эксперты считают, что цены на топливо в Украине еще не отыграли рост мировых цен на нефть полностью. В то же время, продолжает укрепляться гривна. А это, наоборот, способствует снижению стоимости горючего. Но из-за старта посевной растет спрос на дизель, поставки которого под ударом после скандала вокруг нефтепродуктопровода, который до недавнего времени контролировался структурами, близкими к Виктору Медведчуку.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK