Цены на бензин в Украине продолжат расти, - эксперты

Цены на бензин в Украине зависят от курса доллара и стоимости нефти. Но только если та дорожает, когда цена "черного золота" падает, бензин не стремится дешеветь.
Цены на бензин в Украине продолжат расти, - эксперты
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В последние дни февраля цены на бензин и дизельное топливо неприятно удивили украинских автолюбителей – топливо подорожало на 1,2 гривны за литр. Подорожание обусловлено тем, что цены на нефть в мире растут, сообщают "Сегодня".

Ценообразование

Как пояснил эксперт Виталий Литвин, цена на бензин напрямую зависит от мировой цены на нефть.

"Если в конце 2020 года баррель нефти стоил около 60 долларов, то в феврале нефть подорожала практически до 80 долларов. Как показывает практика, повышение цены на топливо в Украине происходит мгновенно, а понижения может и не наступить", - отметил эксперт.

Читай также:

Что касается цен на бензин в Европе, то, к примеру, в Польше он собственного производства, но из импортной нефти. Следовательно, цены на польский бензин сильно зависят от цены на нефть. Но, как отмечают поляки, водители никогда не довольны ценами на бензин и ждут стремительного падения цены в те моменты, когда нефть дешевеет.

Украинский рынок также очень зависим от валютных колебаний, в частности из-за того, что большинство поставок бензина – из-за границы. Эксперты пояснили, почему цены на бензин в Украине стремительно дорожают:

"Прошлой осенью цена на нефть была около 20 долларов, из-за этого стоимость бензина должна была быть не больше 15 гривен. Но, тем не менее, ценники не опускались ниже 18-20 гривен. Тогда никого это не удивило, и промолчали все, начиная от власти и антимонопольного комитета, до автомобилистов. Мы могли тогда наблюдать некий сговор нефтяных трейдеров и власти", - отметил Александр Сиренко.

Читай также:

Получается, что при повышении цены на нефть, бензин резко дорожает, а при падении цены на "черное золото", цена на топливо для авто снижаться не спешат.

Украинский бензин

Если импортный бензин напрямую зависит от курса валют, то украинский должен быть дешевле? Не совсем так.

Производством бензина в Украине занимаются только два завода и покрывают они только половину потребностей рынка. Но производство бензина тоже не дешевое дело.

 На Государственном Шебелинском нефтеперерабатывающем заводе вырабатывают только 5% бензина в стране.

Кроме того, эксперты считают цену на бензин в Украине спекулятивной и не справедливой:

"Мы имеем спекулятивную мировую цену, которую нам подают как обоснованную, как биржевую, как справедливую. Нам навязывают внешнее ценообразование при формировании внутреннего рынка", - отметил Сергей Сапегин.

Читай также:

Единственное предохранение для того, чтобы цена на бензин была адекватной и экономически обоснованной – это государство. Задача правительства обеспечивать граждан качественным нефтепродуктов по рыночной цене. К сожалению, контроля цен со стороны государства не происходит.

Кроме того, на цену бензина в Украине влияют производители некачественного топлива, которое производится в кустарных условиях. Низкооктановый бензин размешивают со специальными присадками и, по итогу, получается дешевое топливо для авто: был 92 стал 98 бензин.

Такие производители существенно занижают реальную цену нормального бензина. Но даже такие дельцы иногда поднимают цены на свое некачественное топливо.

Читай также:

По словам директора отдела продаж НАК "Нафтогаз" Сергея Федоренко, цены на топливо в Украине растут еще очень медленно.

Но, не смотря на это, сотрудники автозаправок на сегодняшний день снова готовятся поднимать цены и на бензин, и на газ. Поэтому украинцам следует готовиться к тому, что на ценниках АЗС в ближайшее время прибавятся 1,5 а то и 2 гривны.

О ценах на бензин - 8:58

  • Дорожает в Украине не только топливо, но и хлеб. Повышение его себестоимости на 15% может скоро отразиться на ценниках.
  • Кроме того,аренда сельхозземель в Украине также растет в цене, которая не всегда соответствует средней по региону.
  • Также подниметсястоимость билетов на железнодорожные пассажирские перевозки. Расти она будет до конца года.

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK