Сколько стоит сделать закон, и как это лоббируют

Законопроект о расширении е-декларирования на антикоррупционеров – это не только о них, но еще и о монополизации лоббистской кухни.
Сколько стоит сделать закон, и как это лоббируют
depositphotos.com

С 27 марта президент подписал закон Закон от 23.03.2017 № 1975-VIII Про внесення змін до деяких законів України щодо особливостей фінансового контролю окремих категорій посадових осіб. В нем, помимо всего прочего, введена обязан­ность е-декларирования доходов и иму­щественного положения для участников антикоррупционных общественных орга­низаций и их подрядчиков.

Читай также: В Раде отклонили закон о легализиции автомобилей на еврономерах

Появление этой нормы уже вызвало раздраженные отзывы из Вашингтона и Брюсселя. Там видят в этой норме угрозу системе общественного контроля за властью и противодействия коррупции. Тем более, что под категорию антикоррупционеров можно подогнать любое общественное движение и даже не­винный родительский классный комитет.

Добавим, что это еще и попытка взять под контроль лоббирование общественно значимых изменений - и в законодатель­стве, и в нормативных актах исполнитель­ной власти. Так как коррупция в Украине есть практически повсюду.

Читай также: Печати отменяются: нардепы приняли важный для предпринимателей законопроект

Да, лоббирование как вид деятельности в Украине есть, но оно имеет нелегальный характер и до жути напоминает соревнова­ние портфелей с кэшем.

Причем источники кэша, мотивы заинте­ресованных лиц и ожидаемые в результате успеха лоббистов последствия совершенно неочевидны обществу. Ситуация, когда ведомство лоббирует содержимое закона, который регулирует его деятельность - не редкость, достаточно вспомнить историю с (не)ликвидацией налоговой полиции.

Деньги решили разобраться с фигуранта­ми и движущими силами украинского лоб­бизма. Добавим, что в результате нашего опроса удалось выяснить средний бюджет прохождения законопроекта до успешного голосования в зале Верховной Рады.

Читай также: Бюджет Украины будут планировать на три года вперед

Наши источники сообщили, что для не слишком резонансного законопроекта, затраги­вающего важные отраслевые интересы, достаточно: от 1,3 млн. долларов - если нужно стимулировать парламентские политсилы; от 80 тыс. долларов - если ресурсы нужны только на юридическое и PR-сопровождение.

Александр Павлов

Смотри также - Что такое лоббирование:


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK