Как бизнес может получать валютную выручку из-за границы

Легализация иностранных счетов приоткрыла фрилансерам-экспортерам дверь возможностей по приему платежей из-за границы. Деньги выяснили, какими способами получения валютной выручки сейчас может пользоваться бизнес.
Как бизнес может получать валютную выручку из-за границы
flickr.com

Для украинских экспортеров - время перемен. Еще в декабре 2016 года парламент проголосовал за законопроект № 4496 (закон об устранении админбарьеров для экспорта услуг), который упростил правила подтверждения валютной выручки. А в феврале НБУ своим постановлением № 14 разрешил физлицам открывать счета в зарубежных банках и размещать на них полученные за границей доходы без индивидуальных лицензий. Как все это повлияет на экспорт товаров и услуг, и какие есть легальные, и не очень, способы для малого бизнеса получить валюту весной 2017 года?

Читай также: Путин одобрил запрет денежных переводов в Украину

По букве закона

Компании, которые продают крупные партии товаров на зарубежных рынках и, соответственно, имеют дело с большими объемами валютной выручки, заинтересованы в том, чтобы официально оформлять поступление инвалюты. Такой подход предусматривает, что товары пройдут таможенное оформление, а потом экспортерам возместят НДС.

Единственный полностью законный вариант получения юрлицом валютной выручки от иностранных заказчиков - перевод валюты на счет компании в украинском банке. Организовать такую процедуру по всем правилам под неусыпным оком банка - агента валютного контроля не слишком просто.

Читай также: Санкции - не помеха: как обойти запрет денежных переводов из России в Украину

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 6 апреля 2017 года. Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 7 від 6 квітня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK