Как изменились ставки по депозитам

В марте и начале апреля банки почти не меняли процентные ставки по валютным вкладам. Хотя в некоторых ставки по депозитам в долларах и евро подросли на 0,05–0,1 п. п.
Как изменились ставки по депозитам
depositphotos.com

Повышение Национальным банком учетной ставки не прошло бесследно не только для гривневых вкладов. Вклады в иностранной валюте тоже подроcли в доходности, хотя и намного меньше, чем депозиты в гривне, – всего на 0,01–0,05 п. п. Реже ставка выросла на 0,1 п.п. Вот и все.

Читай также: Александр Крамаренко: Экспорт мозгов и рук

В среднем, депозиты в валюте стабильно низкодоходны – принесут больше 4% годовых (если вклад в долларах и оформлен на 12 месяцев). “У меня с прошлого года была небольшая сумма на депозитном счету в долларах, в марте срок действия договора закончился, и мне предложили в банке переоформить на новый срок. Ставка стала ниже на один пункт – теперь 3,25% годовых“, – рассказал киевлянин Руслан Лозовой. Каковы условия валютных вкладов в апреле-2018?

Плюс или минус?

Весной-2018 резких изменений ставок по валютным вкладам не происходило, большинство банков оставили ставки на уровне февраля.  Так что средние ставки по вкладам в долларах – 1,2–3,25% годовых, по депозитам в евро – 1–2% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах за месяц, с 6 марта по 6 апреля, практически не изменился.  UIRD по трехмесячным депозитам сократился на 0,11 п. п. – до 2,25% годовых, а по шестимесячным подрос на 0,05 п.п – до 3,04%. Индекс по годовым вкладам в долларах сократился на 0,12 п. п. – до 3,41%. UIRD по евровкладам подрос по всем срокам. Индекс по евродепозитам на три месяца вырос на 0,06 п. п. – до 1,39% годовых, по полугодовым – на 0,11 п. п., до 1,75%, а по вкладам на 12 месяцев – на 0,06 п. п., до 2,25% годовых.

Некоторые банки уменьшили доходность валютных вкладов до 0,01% годовых. Такую ставку предлагают, в частности, Правэкс Банк по вкладам в долларах и евро, в ОТП Банке – по депозиту в евро, в Кредобанке евровклады доступны со ставкой 0,05–0,1% годовых. В Райффайзен Банке Аваль ставка по депозитам в долларах – 0,01–0,15% годовых. Один из самых щедрых в группе иностранных банков – Идея Банк, где по вкладам в долларах ставка – 1,25–2%, а по евродепозитам – 1–1,75% годовых. Но лидером среди иностранцев в апреле стал ПроКредит Банк, где по годовому вкладу в долларах и евро можно получить 3% годовых.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 7 от 12 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №7 від 12 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK