Бизнес-рейтинг городов и регионов-2019

Предприниматели все меньше зацикливаются на географической привязке своего бизнеса.
Бизнес-рейтинг городов и регионов-2019
depositphotos.com

Презентабельный офис можно без проблем открыть в центре Киева, Львова или Одессы, производство построить где-нибудь в глубинке, а продажи и дистрибуцию наладить по всей стране.

Читай также: В ГФС сообщили, где живут миллионеры

Предпринимателей больше волнует другое: отсутствие повышенного внимания местных властей и контролирующих органов к их деятельности. А еще – наличие удобной инфраструктуры и комфортной логистики. Поэтому они все чаще выбирают города и регионы, где дают спокойно работать и не вставляют палки в колеса. “Деньги“ составили уже четвертый по счету рейтинг привлекательности городов и регионов и разобрались, в каких из них бизнес чувствует себя наиболее комфортно.

Дерегуляция в Украине длится уже около пяти лет. Верховная Рада и Кабинет Министров за это время отменили множество устаревших законодательных и нормативно-правовых актов, которые усложняли бизнесу жизнь. Украина в рейтинге Doing Business с 2014 по 2019 год поднялась на 41-ю позицию – со 112-го на 71-е место. Прогресс действительно ощутимый. Но опрошенные “Деньгами“ предприниматели по-прежнему не считают Украину достаточно комфортной для того, чтобы спокойно строить здесь бизнес. 

Читай также: Новые особенности валютных операций для физлиц

И дело даже не в колоссальном разрыве между уровнем развития регионов внутри страны, не в дороговизне дистрибуции и не в дефиците квалифицированной рабочей силы. В конце концов, дислокация бизнеса на карте не так уж и принципиальна. Сотрудников можно обучить, а вопрос сбыта решается с помощью курьерских служб и грузоперевозчиков.

Гораздо больше предпринимателей волнует поведение контролирующих и проверяющих органов, а также местных властей, от которых зачастую вреда больше, чем пользы. Ведь действия чиновников и коррупция могут напрочь перечеркнуть все достоинства даже самого процветающего региона или города.

Читай также: За что будут бороться украинские банки в 2019 году

Традиционно, бизнес гнездится в крупнейших городах или около них. Там есть потребительский спрос, транспортная и логистическая инфраструктура, проще найти квалифицированных специалистов благодаря большому числу профтехнических и высших учебных заведений. Но тренды меняются, и предприниматели все чаще посматривают на регионы, которые по многим параметрам считаются депрессивными.

Казалось бы, в чем смысл создания бизнеса в населенном пункте даже не областного, а районного значения, где нет особой экономической и торговой активности, а его жители уезжают за пределы страны на заработки? Но если мыслить стратегически, у такого выбора несколько преимуществ.

Читай также: Бизнесу - валюту: Что и как предлагают компаниям банки

Во-первых, минимизация издержек. На покупку основных фондов, на содержание склада, цеха или офиса, на рабочую силу. Для сравнения: средняя зарплата в Киеве в январе 2019 года составила 13,7 тыс. грн., в Киевской области – 9,7 тыс. грн. То есть на 29% меньше. Аренда недвижимости на периферии в 1,5–2 раза ниже, чем в крупных городах. Именно по этой причине большинство предприятий выносят производственные мощности за пределы мегаполисов.

Павел Харламов

Полностью журнал “Деньги“ № 6 от 28 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.
 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK