Депозитные ставки: В гривне - все выше

Банкиры уверены - предпосылок для снижения ставки предостаточно, но НБУ выжидает, как пройдут президентские выборы, после которых, вероятно, будет принимать решение о снижении ставки.
Депозитные ставки: В гривне - все выше
depositphotos.com

Банки в марте-2019 продолжают повышать ставки по депозитам в гривне. Средние ставки по вкладам на 12 месяцев составляют 14,5-17,5% годовых.

Весной банки активно пересматривают ставки по депозитам, повышая их на 0,5-1,5 п. п. Предпосылки для повышения создает Нацбанк, который 14 марта принял решение оставить учетную ставку на уровне 18% годовых.

Сроки перехода к снижению учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым окажется ослабление инфляционных рисков и улучшение инфляционных ожиданий. Дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ, который будет обнародован в апреле, - отметил глава НБУ Яков Смолий.

Читай также: Валютные - падают: Какие ставки валютных вкладов в марте-2019

Банкиры уверены - предпосылок для снижения ставки предостаточно, но НБУ выжидает, как пройдут президентские выборы, после которых, вероятно, будет принимать решение о снижении ставки. Тем временем ставки по депозитам в гривне растут, достигая 17-18% по вкладам на один год.

Банки повышают ставки, однако индекс UIRD - Украинский индекс ставок по депозитам физлиц по итогам месяца 20 февраля - 20 марта показал снижение ставок по депозитам в гривне за месяц на 0,01-0,18 п. п.

Согласно данным, опубликованным НБУ, индекс по вкладам на три месяца в гривне потерял 0,1 п. п. - достиг 14,62% годовых, индекс вкладов на шесть месяцев изменился на 0,09 п. п. - уменьшен до 15,4% годовых. А UIRD в гривне на 12 месяцев снизился на 0,18 п. п. - до 15,68% годовых.

Читай также: Сколько можно заработать на депозитах в Украине-2019

И все же банки чаще повышают ставки, чем снижают. Даже банки иностранных групп в марте повысили ставки. Например, в феврале ставки в Райффайзен Банке Аваль были в пределах 8,15-9,75% годовых, а в марте - уже 11,5-14% годовых.

В Кредобанке в феврале ставки были на уровне 15% годовых, а в марте - 16% годовых. В Правэкс-Банке ставка по депозиту на 12 месяцев выросла на 3 п. п. - до 12% годовых. Банки с украинским капиталом также пересматривают свои условия. Например, в банке “Глобус“ ставка по вкладу на 12 месяцев повышена на 0,5 п. п. - до 16,75% годовых, а в Индустриалбанке на 0,25 п. п. - до 15,5% годовых.

Стелла Кириченко

Полностью журнал “Деньги“ № 6 от 28 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK