За золотым запасом: Как сохранить сбережения

В последние десятилетия золото выполняет функцию товара, который призван защищать вложенные в него активы
За золотым запасом: Как сохранить сбережения
flickr.com

Покупка золотых слитков - вполне очевидный способ сохранить длинные сбережения. На долгосрочном периоде золото растет, это факт. А что насчет издержек и рисков у столь консервативного инструмента для инвестиций? И куда идти за слитками?

Читай также: Депозитные ставки: В гривне - все выше

В последние десятилетия золото выполняет функцию товара, который призван защищать вложенные в него активы. Это - тихая гавань для инвесторов всего мира. Цены на золото и курс доллара обычно движутся в противоположных направлениях. Если девальвирует доллар, и намечается кризис в мировой экономике, инвесторы выбирают в качестве защитного актива золото.

Цены на металлы стремительно растут вместе с началом геополитических кризисов в результате диверсификации инвестиционных портфелей, - говорит Олег Лесюк, главный специалист казначейства Таскомбанка.

Как только ситуация на мировых рынках улучшается, спрос на золото падает, а инвесторы возвращаются к более рисковым вложениям (фондовому рынку). Сегодня основными факторами, влияющими на мировую стоимость желтого металла, являются торговый конфликт между США и Китаем, затянувшийся Brexit и пауза в повышении ставок ФРС.

Читай также: Валютные - падают: Какие ставки валютных вкладов в марте-2019

О том, что в мировой экономике возможен очередной этап нестабильности, свидетельствует и политика мировых центробанков, которые активно пополняли золотые запасы в прошлом году. В 2018-м объем золота, приобретенного центробанками, достиг 651,5 тонны, что на 74% больше, чем в 2017 году. Надо ли вкладывать в золото, и как это сделать?

В течение 2018 года золото не принесло своим покупателям достаточной доходности, скорее, наоборот. В начале 2018-го цена на золото составляла чуть выше 1300 долл. за тройскую унцию, а закончила год цена золота на отметке 1282 долл. Максимальная стоимость золота летом 2018 года находилась на уровне 1359,88 долл./тр. унцию. 11-22 марта 2019 года драгметалл торгуется в коридоре1295-1305 долл./тр. унцию, то есть фактически цена вернулась к прошлогоднему показателю.

Читай также: Министерство финансов привлекло в госбюджет более 12 миллиардов гривен

Сегодня аналитики говорят о том, что золото имеет шансы возобновить рост. Так, по мнению аналитика Кристофера Луни из компании RBC Capital Markets, цена золота покажет положительную динамику в 2019 и 2020 годах. Его прогноз - по итогам 2019 года средняя стоимость драгметалла составит 1338 долл./тр. унцию, а в 2020-м - 1367 долл.

Светлана Слесарук

Полностью журнал “Деньги“ № 6 от 28 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK