Топливо на взлете: Как дорожает горючее в Украине

Цены на горючее в Украине растут. Как оптовые, так и розничные. И это – не предел.
Топливо на взлете: Как дорожает горючее в Украине
Иллюстративное фото / pixabay.com

По данным консалтинговой группы «А-95», крупнооптовые цены на бензин марки А-95 за месяц, с 18 мая по 19 июня, выросли более чем на 17%, на дизтопливо – на 14%. Розничная цена бензина А-95 за этот же период увеличилась на 2% – до 21,3 грн./л, дизтоплива – на 1,8%, до 20,54 грн./л.

Розница дорожала медленнее только потому, что в апреле была сформирована колоссальная маржа в ритейле. Сейчас она постепенно сокращается, сдвигаясь к нормальному уровню.

Одна из причин роста оптовых цен – подорожание нефти. К 19 июня стоимость нефти марки Brent на мировом рынке достигла почти 42 долл./барр., это на 21% больше, чем месяцем ранее. Вторая причина – увеличение объема потребления топлива в Украине в связи со снятием карантина. Кроме того, Беларусь, которая обеспечивает до 50% поставок бензина в Украину, с 1 июня повысила на 22% экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Читай также:

Дорожает и сжиженный газ. Причем, если за апрель стоимость этого вида топлива упала на 20%, то за май и первую половину июня цена автогаза выросла на 34% – до 11,4 грн./л. Причины подорожания сжиженного газа – резко возросший спрос на него. Еще в апреле-мае трейдеры констатировали избыток этого вида топлива и падение его продаж на 30%. Но к июню потребление газа начало расти, что и спровоцировало повышение цен.

Судя по ситуации на мировом топливном рынке, рост цен на топливо в Украине пока продолжится. Еще 6 июня страны – члены ОПЕК+ договорились о том, что продлят сокращение нефтедобычи до конца июля. Снижение добычи составит 9,7 млн. барр., хотя ранее звучала цифра ежесуточного сокращения в пределах 7,7 млн. барр. Именно эта договоренность спровоцировала подорожание нефти, стоимость которой уже добралась до значений начала марта 2020 года.

Читай также:

В то же время, эксперты считают, что в 2020 году цены на нефть вряд ли уйдут далеко за пределы 40 долл./барр. По данным отчета ОПЕК, в мире сохраняется рекордно высокий объем запасов «черного золота», который значительно выше текущего спроса. Вместе с этим, во многих странах по-прежнему сложная ситуация с эпидемией коронавируса, что сдерживает объемы потребления нефтепродуктов. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в 2020 году снижение спроса на нефть будет крупнейшим за всю историю. Мировой спрос снизится на 8,1 млн. барр. в сутки.

Читай также:

Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs со своей стороны считают, что стоимость нефти Brent может вернуться к 35 долл./барр. из-за избыточных запасов ресурса и низкого спроса. А аналитики банка Barclays прогнозируют, что в третьем квартале 2020 цена Brent будет составлять 37 долл./барр.

Изменение розничных цен на основные виды топлива в мае-июне 2020 года*

* Данные – консалтинговая группа «А-95».

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK