Чем дальше, тем ниже: Почему банки снижают доходность депозитов в гривне

Каковы условия гривневых депозитов в карантинный и посткарантинный период
Чем дальше, тем ниже: Почему банки снижают доходность депозитов в гривне
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В июне банки уменьшили ставки по депозитам в гривне на 0,51 п. п. Это произошло синхронно со снижением учетной ставки НБУ. Теперь ставки  – в пределах 712% годовых в гривне. 

Чем дальше, тем ниже ставки по вкладам физлиц в банках. Правление НБУ приняло решение с 12 июня 2020 года снизить учетную ставку с 8% до 6%.

"С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного свертывания карантина. Инфляция в апреле-мае колебалась вокруг отметки 2% и была меньше, чем ожидалось, и ниже целевого диапазона 5% ± 1 п. п.", – сообщили в НБУ.

Читай также:

По данным экспертов Нацбанка, инфляционное давление остается слабым из-за падения потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости. Кроме того, инфляцию сдерживает удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и замораживание цен на значительное количество услуг во время карантина. Банки долго не раздумывали – практически все снизили ставки на 0,5–1 п. п. Какие же теперь условия депозитов в гривне?

Меньше майских

Банки в июне 2020 года продолжают снижать ставки по депозитам. Индекс UIRD – Украинский индекс ставок по депозитам физлиц по итогам месяца, 18 мая – 17 июня, показал, что ставки стали меньше по всем срокам. Но более всего банки снизили ставки по вкладам на шесть и девять месяцев. За этот период UIRD по вкладам в гривне на три месяца упал на 1,01 п. п. – до 9,93% годовых, по вкладу на шесть месяцев – на 1,22 п. п., до 10,17% годовых. А по девятимесячному вкладу индекс снижен на 1,24 п. п. – до 10,21% годовых, по годовому – на 1,11 п. п. – до 10,42% годовых.

Читай также:

Государственные банки одними из первых изменили ставки в преддверии новой учетной. Ощадбанк уменьшил на 1 п. п. по всем срокам – до 9,5–10% годовых. Укргазбанк снизил ставку по вкладу на три месяца на 2,7 п. п. – до 8% годовых, тогда как ПриватБанк ставки еще не менял – остаются в пределах 9,5–10,5% годовых. В Укрэксимбанке подтянули ставки до 10,8–11,35% годовых (повысили на 1–1,5 п. п.).

Банки иностранных групп в июне тоже снизили ставки по гривневым вкладам. В Райффайзен Банке Аваль уменьшили ставки с 7,5–8,5% годовых до 5,5–6,5% годовых, в Кредобанке – с 10–11%, до 8,5–10% годовых. ОТП Банк увеличил ставку на 1 п. п. – до 8% годовых, а Креди Агриколь Банк оставил ставки в пределах 7–9% годовых.

Выше 10%

В июне-2020 в крупных и средних банках ставки по вкладам находятся в пределах 7–10,5% годовых по вкладам на три месяца и 9–12% годовых – по полугодовым и годовым. Разница в ставках между вкладом на шесть месяцев и на один год – 0,5–1 п. п. Но не всегда по вкладу на год ставка выше. Очень часто банки устанавливают одинаковую ставку для полугодового и годового вклада – это можно увидеть в условиях Ощадбанка, ОТП Банка, Креди Агриколь Банка, Ощадбанка. Иногда ставка по годовому ниже, чем по депозиту на шесть месяцев. Например, в банке «Пивденный» по полугодовому вкладу ставка – 9%, а по годовому – 7,5%. А в Правэкс-Банке на шесть месяцев ставка – 10%, а на год – 7% годовых.

Читай также:

В июне лидируют в группе крупных по уровню депозитной ставки на один год: ПУМБ, Альфа-Банк (11% годовых), Укрэксимбанк (11,35%), Таскомбанк (11,5%). Самые высокие ставки в июне – в Универсал Банке (12% годовых) и ПроКредит Банке (13,5% годовых, минимальная сумма вклада – 100 тыс. грн.). 

В группе средних и небольших банков в июне условия практически такие же, как и в группе крупных (то есть выше 13,5% ставки нет). Здесь самые выгодные условия по вкладу на год – в банке «Глобус», Форвард Банке и банке «Львив» – 12% годовых. Лидируют же Акордбанк со ставкой 12,5% годовых и Мегабанк со ставкой 13,5% годовых.

Их бонусы

Конечно, к базовым ставкам банки готовы добавить еще чуток при определенных условиях. Самым распространенным способом получить прибавку в виде 0,5–1 п. п. является размещение вклада через систему дистанционного банкинга. Например, в банке «Пивденный» ставка по полугодовому вкладу – 10% годовых, а при размещении онлайн – 11% годовых. Прибавка в размере 0,25–0,5 п. п. будет и для тех, кто выберет вклад с капитализацией процентов (выплатой процентов в конце срока). Например, в Кредобанке ставка по вкладу на год с ежемесячной выплатой процентов – 9,5%, а если в конце срока выплата, то 10% годовых. Часто банки также предлагают дополнительные 0,5% (или 1%) клиентам-пенсионерам и владельцам зарплатных карт банка. И, конечно, бонусы положены тем, кто принесет в банк 200–300 тыс. грн., в таком случае банки готовы прибавить к стандартной ставке 0,5%.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 19.06.2020. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале «Деньги» от 12.03.2020, № 5, стр. 26. Раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

*Минимальная сумма вклада – 100 тыс. грн.

Наталия Богута

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK