Как при помощи телеметрии увеличить урожаи

Увеличение рентабельности на 30%? Экономия удобрений и химикатов на 50%? Всего этого аграрии могут добиться благодаря внедрению технологий точного земледелия и телеметрии. Причем инвестиции в подобные решения посильны даже для небольших фермеров и начинаются с отметки в 2-3 тыс долл
Как при помощи телеметрии увеличить урожаи
depositphotos.com

Большинство украинских сельхозпроизводителей относятся к IT-инновациям в своем бизнесе со скепсисом. Поэтому IT-разработки и решения завоевывают отечественный АПК очень медленно. Фермерам, которые привыкли инвестировать деньги в оборудование и технику, сложно объяснить, какой эффект они получат, вложив несколько тысяч долларов в покупку GPS-датчиков и программного обеспечения.

Читай также: Идеи 2018: как заработать на сельском хозяйстве

А вот во многих странах Западной Европы использование технологий smart-farming уже стало своеобразным стандартом для сельхозпроизводителей. Точное (прецизионное) земледелие, управление земельным банком, мониторинг посевов, сельхозтехники и контроль горюче-смазочных материалов, контроль перемещения продукции, условий ее хранения, приема и отгрузки позволяют фермеру практически моментально добиться снижения издержек, увеличения урожайности или продуктивности скота, а также ощутимого роста рентабельности бизнеса.

Изучаем на ощупь

В основе большинства “умных“ технологий для АПК лежит телеметрия (ее также называют телематикой). Это технология измерения разнообразных параметров (объемов посева, орошения, затрат горючего, температуры почв и т д), для сбора которых используются специальные датчики. Они могут быть размещены где угодно. На тракторе, на комбайне, в цехах, холодильных камерах, на весовой в элеваторе, помещены в грунт. “Телеметрия решает разные задачи. Основная - оперативный сбор и передача информации, управление различным оборудованием, учет и отчетность и т д“, - рассказывает Артем Беленков, директор компании SmartFarming.

Читай также: Аграриям упростят регистрацию налоговых накладных

Снятие показаний датчиков - это лишь первый этап, после которого информация отправляются на последующую обработку диспетчерам. Причем передача данных от телеметрических устройств может осуществляться по телефонным и оптоволоконным каналам. Но если датчик размещен на движущемся объекте, либо объект мониторинга находится вдали от каналов фиксированной связи, для передачи используются беспроводные технологии GSM/GPRS.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 28 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 18 від 28 вересня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK