Главный агротренд-2019 – органическая сельхозпродукция

Большие агропроизводители зарабатывают на объемах, а фермеры - на качестве и чистоте фруктов, овощей, мяса. Поэтому главный агротренд ближайших лет - это органическая сельхозпродукция с высокой добавленной стоимостью.
Главный агротренд-2019 – органическая сельхозпродукция
Shutterstock

Фермерам все сложнее конкурировать с крупными агрохолдингами, которые имеют неограниченные финансовые ресурсы, современную производственную базу, беспрепятственный доступ как на внутренний рынок, так и на внешние рынки сбыта.

Читай также: Где найти деньги для урожая-2019

Впрочем, у небольших хозяйств тоже есть свои преимущества. Они очень комфортно чувствуют себя в тех нишах, где можно получать прибыль не за счет объемов производства, а благодаря высокой добавленной стоимости конечного продукта. Именно поэтому фермеры сохраняют традиционно прочные позиции в садоводстве, хмелеводстве, ореховодстве, овощеводстве, в выращивании ягод и бобовых культур, разведении домашней птицы и рыбы.

Кроме этого, успешный бизнес можно построить на переработке продукции растениеводства и животноводства, опять-таки, благодаря тому, что она имеет высокую добавленную стоимость. И во вспомогательных отраслях, обеспечивающих сельхозпроизводителей сырьем и материалами, удобрениями и химикатами, тарой и упаковочными материалами, а также IT-услугами в виде «умных» решений для земледелия, животноводства, хранения, перевалки и логистики готовой продукции.

В саду и на огороде

По данным «Украинской ореховой ассоциации», только за пять месяцев 2018 года украинские фермеры засадили ореховыми садами 1843 га. Площадь новых насаждений яблонь и груш составила 692 га, ягодников - 860 га, виноградников - 296 га. При этом более 60% садов в Украине - это питомники, принадлежащие населению и индивидуальным фермерам.

Читай также: Около 90% запросов на финподдержку сельхозбизнеса удовлетворяются

Интерес аграриев к ореховодству и садоводству во многом вызван тем, что государство дотирует это направление. В 2018 году на поддержку закладки и развития молодых садов, виноградников и ягодников в бюджете было предусмотрено 300 тыс. грн. На 2019 год запланированная сумма составляет 400 тыс. грн. А компенсация, которую может получить фермер по этой программе, достигает 80% понесенных расходов. Кроме того, бизнес на орехах, ягодах и фруктах высокорентабельный. Так, фермеру сначала нужно немало вложить в будущий сад и 3-5 лет подождать первого урожая. Расходы на закладку ореховой плантации площадью 1,5-2 га составляют 50-60 тыс. долл. Но после того, как сад выйдет на стабильный урожай, фермер будет получать с каждого гектара до 5-7 тыс. долл. прибыли.

Павел Харламов

Полностью материал можно прочитать в журнале “Гроші“ № 20 от 25 октября можно приобрести онлайн. 

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK