Вести бизнес с зарубежными заказчиками в 2019 году стало несколько проще. Напомним, с 7 февраля вступил в силу новый закон о валюте, который снял добрых три десятка ограничений на валютном рынке.
Читай также: Чего ожидает бизнес от новоизбранного президента
Среди новшеств - увеличение предельного срока расчетов по экспортно-импортным контрактам до 365 дней и разрешение свободно использовать счета юрлиц за рубежом и счета нерезидентов в банках Украины.
С 1 марта была снижена с 50% до 30% норма обязательной продажи валютных поступлений бизнесом. Также банки перестали осуществлять валютный надзор за соблюдением предельных сроков расчетов, если сумма незавершенных расчетов по экспортно-импортным операциям не превышает 150 тыс. грн.
За суммами до 150 тыс. грн. (по курсу НБУ на дату операции - платежа или поставки) валютного надзора не будет, и пеня за непоступление валюты или импортного товара/услуги на эту сумму не будет начисляться, даже если валюта вообще не поступит от нерезидента. Также до 7 февраля не контролировался срок поступления выручки от экспорта услуг (кроме транспортных и страховых), прав интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав, и соответственно не начислялась валютная пеня за просрочку. Теперь эти операции попадают под надзор в общем порядке, - рассказывает Александр Николенко, руководитель онлайн-банкинга для предпринимателей ТАС24 Бизнес.
Читай также: Отсутствие рынка земли помогает рейдерам и коррупционерам, - Геннадий Лапицкий
Предприятия, которые оперируют крупными партиями товаров или масштабными услугами, а значит, получают много валютной выручки, заинтересованы в официальном оформлении валютных поступлений. Это значит, что товары проходят таможенный контроль и оформление, а позже экспортеры получают возмещение НДС. В этом случае по букве закона юрлицо получает валютную выручку от иностранной компании-партнера на счет компании в украинском банке. Для этого компании открывают расчетные счета в инвалюте и в гривне.
Компания-экспортер обязательно заключает с иностранным покупателем контракт, содержащий договоренность сторон о поставке товара. В нем обязательно указывают банк для обслуживания контракта. Документ нужно зарегистрировать на таможне, чтобы оформить экспорт.
Банки для осуществления валютного надзора имеют право требовать от клиентов (в зависимости от вида операции) оригиналы или копии договора с нерезидентом, актов, инвойсов или других документов, подтверждающих осуществление экспорта товара/услуги и необходимых банку для валютного надзора за своевременностью расчетов за экспорт товаров его клиентов, - объяснили “Деньгам“ в Ощадбанке.
Читай также: Минфин упростил процедуру регистрации кассовых аппаратов
Банки предлагают компаниям-экспортерам специальные тарифные пакеты, которые заточены под экспортную деятельность. РКО для экспортеров обходится в 200-500 грн. в месяц за обслуживание (начисление комиссии происходит только при наличии оборотов по счету), комиссия за покупку/продажу валюты составляет в разных банках 0,2-0,35% суммы, зачисление на счет - до 0,1%.
Комиссия по операциям безналичной продажи валюты зависит от суммы операции - чем она больше, тем ниже комиссия. Например в Ощадбанке за продажу 10 тыс. долл. возьмут 0,35%, тогда как за 1 млн. долл - уже 0,2% суммы. Комиссия оплачивается в национальной валюте по официальному курсу НБУ, который действует на день проведения операции. Некоторые банки предлагают тарифные пакеты с опцией “операции с иностранной валютой“, в которых снижена стоимость операций по валюте.
В УкрСиббанке говорят, что при выборе пакета также важно обратить внимание на следующие опции: возможность установки индивидуального курса покупки-продажи валюты, скорость исполнения расчетных операций и возможность выдачи наличных средств с текущего счета на расходы по командировке.
Валютная выручка зачисляется на распределительный счет в нашем банке. 70% суммы зачисляются день в день экспортеру-клиенту на его валютный текущий счет, а 30% на второй день перечисляются с распределительного на транзитный счет для обязательной продажи, - рассказывает директор департамента малого и среднего бизнеса банка “Пивденный“ Виктория Ступак.
По ее словам, все копии документов, которые передаются в банк при поступлении выручки, должны быть заверены руководителем предприятия (печать не обязательна, т. к. это требование уже отменено). Кстати, если полученная валютная выручка превышает 100 тыс. долл., банк может позволить заказчику самостоятельно решить, когда в течение дня он продаст валюту, и по какому курсу.
Если компания занимается услугами, то для получения валютной выручки по официальной схеме понадобится электронный инвойс.
Раньше, чтобы получить валютный платеж от заказчика на карту украинского банка, необходимо было предоставить в банк документы - договор с мокрой печатью и акт выполненных работ. Деньги от заказчика заходили на наш счет только после их проверки. Сейчас мы используем электронные инвойсы вместо договоров и актов - это гораздо удобнее и проще, - рассказывает руководитель небольшой луцкой IT-компании Влад Мохамедовский.
Читай также: Индекс деловых ожиданий: Бизнес не теряет оптимизма
Чтобы получить валюту на счет в украинском банке, фрилансеру-частному предпринимателю необходимо предъявить банку инвойс на имя иностранного заказчика, в котором - условия и цена заказа. Нужно указать данные плательщика и поставщика, обязательно вписать регистрационный адрес и налоговый номер. Обозначить название услуги/товара и общую сумму платежа. Такой инвойс приравнивается к внешнеэкономическому договору. При этом подпись получателя товаров или услуг не требуется.
Обязательная продажа и зачисление валютной выручки на счет происходит по той же схеме, что и у крупных компаний-экспортеров. Не следует забывать, что инвойсы попадают под определение первичного документа. А плательщики единого налога должны хранить первичные документы более трех лет, и предъявлять их в случае проверки. Инвойсы можно хранить как в электронном виде (есть специальные программы для отчетности), так и в бумажном.
Описанный выше вариант приема валюты приемлем для компаний, которые работают с большими и регулярными поступлениями валюты. А как быть тем, кто получает валютную выручку время от времени и в весьма скромных количествах? В этом случае можно использовать валютные переводы на карточный счет физлица (зарубежный или украинский). Стоит подчеркнуть, что для юрлиц эти способы будут нелегальными.
Ведь ст. 170 Налогового кодекса предписывает декларирование любых валютных поступлений. Штраф за нарушение зависит от объема валютных поступлений, которые “забыл“ задекларировать экспортер. Если выручка составила свыше 17 тыс. грн., то предпринимателю светит штраф по статье 207 УКУ в размере от 10200 до 17000 грн. (правда, для этого налоговики должны узнать о предпринимательском характере полученных средств и завести уголовное дело, а вероятность подобного исхода при разумных суммах переводов довольно низкая). Если речь о более крупных суммах, то можно и в тюрьму загреметь на три года либо получить двухгодичный срок исправительных работ. А сокрытие поступления валюты в особо крупном размере - свыше эквивалента 51 тыс. грн. - чревато лишением свободы на срок до 7 лет.
Перевод на банковский счет физлица за рубежом? Этот вариант часто применяют фрилансеры-ФОПы, которые не планируют выводить средства на украинский банковский счет. При этом осуществлять такой перевод должна не компания, а физлицо - ее представитель, иначе есть риск привлечь внимание финмониторинга банка (зарубежные банки тщательно мониторят операции и выявляют подозрительные). И тогда придется декларировать средства.
Читай также: Порошенко: Единый налог для бизнеса останется неизменным
Открытие счета за границей - непростое дело, если учитывать требования финансового мониторинга банка. Там всегда будут спрашивать о происхождении средств, цели открытия счетов и так далее. Обслуживание в зарубежных банках обычно обходится дороже, чем в украинских, и зависит от страны, известности банка, тарифного пакета. Крупные банки США или ЕС берут комиссию за открытие счета в размере 20-150 долл./евро, а обслуживание счета обойдется в 5-50 долл./евро ежемесячно. За выпуск карты может потребоваться отдельный платеж (зависит от типа карты).
Еще один вариант - перевод со счета зарубежного заказчика на валютный банковский счет физлица в Украине. Такой счет можно открыть свободно и без отдельной платы в любом банке, выпуск карты и годовое обслуживание обойдется в 100-500 грн. (в зависимости от тарифного пакета). В этом случае расходы за перевод могут составить 0,1-1% суммы, еще столько же может стоить обналичивание средств. Впрочем, и тут бывает ограничение - зачисление на счет суммы в эквиваленте свыше 150 тыс. грн. может привлечь внимание финмониторинга банка.
Если речь идет о платеже свыше этой суммы, лучше воспользоваться международным swift-переводом. При этом в платеже должно быть указано, что это - частный перевод, который не связан с осуществлением предпринимательской деятельности. Если указать, что получение денег происходит за поставленный товар или услугу, в этом случае уже необходимо приложить инвойс или договор принятой оферты. Для swift-платежей нет ограничений по сумме, но затраты на перевод могут быть гораздо выше за счет комиссий. Все дело в том, что перевод может проходить через несколько банков-корреспондентов, каждый из которых добавляет свою комиссию. Поэтому, выбирая этот способ, следует убедиться, что у украинского банка установлены прямые корреспондентские отношения с банком отправителя.
Читай также: S&P подтвердило рейтинги Украины
Множество фрилансеров получают оплату за свои услуги посредством систем международных денежных переводов (Western Union, MoneyGram и др.), через использование карт Payoneer, Skrill, а также электронных кошельков (PayPal, WebMoney).
С платежными системами все довольно просто - их используют для редких зарубежных выплат валюты. Для таких переводов не нужно открывать карты: их получают наличными с паспортом в отделении банков, если сумма перевода не превышает установленный эквивалент (150 тыс. грн.). В ином случае получателю придется открыть текущий счет в банке. Расходы на перевод оплачивает отправитель - 5-10% суммы платежа.
Для получения валюты от заказчиков и получателей товаров нередко испозьзуются и такие системы как Skrill, PayPal, Payeer, Paxum, EpayService и Payoneer. Самая популярная из них, конечно же, PayPal. На сегодняшний день украинцы могут осуществлять расчеты с помощью своей украинской банковской карты через сайт PayPal, но не могут принимать платежи от других пользователей PayPal и выводить их на свои платежные карты или на банковские счета в Украине. Поэтому многие действуют через посредников. Сразу скажем, что это не безопасный способ, подобные посредники могут оказаться весьма ненадежными. К тому же, посредник забирает свои проценты за услугу (в среднем, до 5%).
Второй вариант - это покупка американской сим-карты и открытие счета в американском банке. При этом банк должен работать с нерезидентами, иначе ничего не получится. Далее американский счет и номер привязывают к PayPal и через эту карту выводят средства уже на банковский счет в Украине. Третий вариант - это получение е-резидентства, например, в Эстонии, которая славится своей продвинутой электронной инфраструктурой. Открыть свой ФОП можно онлайн буквально за полчаса, далее следует открыть счет в банке, привязать его к бизнес-аккаунту PayPal и после свободно получать на него средства. Налоговая ставка для СПД-физлиц, как и в Украине, - всего 5%. С этого счета уже можно выводить средства на украинский счет.
По словам многих фрилансеров, PayPal сейчас все же уступает в своей эффективности другим системам. Один из самых популярных способов получать валютную выручку - на карту американской системы Payoneer. Для фрилансеров в сфере услуг, которые постоянно работают с иностранцами, этот способ удобен простотой получения оплаты, ведь достаточно зарегистрироваться на сайте payoneer.com, указать свое имя и адрес. А затем - дождаться в течение трех недель карту MasterCard, которая придет по почте.
Обслуживание карты стоит 29,95 долл. ежегодно. Обналичивание средств в банкомате обойдется приблизительно в 100 грн. за одну операцию, а зачисление средств - без комиссии. Фрилансеры обычно обналичивают такие карты в поездках за рубеж в инвалюте, но иногда и в Украине (в гривне). Средства с этой карты можно выводить на карту отечественного банка с комиссией за конвертацию в размере 2% суммы.
На втором месте по популярности у фрилансеров система Skrill, которая работает в 185 странах и поддерживает платежи в 33 валютах. Для открытия такого кошелька нужно зарегистрироваться на сайте skrill.com. Годовая абонплата для активного счета - 12 евро. Skrill можно привязать к банковской карте, в том числе к украинским картам. Открытие счета в платежной системе не оплачивается, а вот перевод денег с самого Skrill на банковскую карту стоит 7%. Комиссия кажется высокой, но если рассматривать альтернативные варианты - снятие в гривне и покупка валюты по обменному курсу, то получается все равно выгоднее использовать Skrill. Некоторые фрилансеры советуют: если 7% суммы выходят больше, чем 25 долларов, можно использовать банковский swift-перевод. При банковском переводе есть фиксированная комиссия Skrill в размере 5,5 евро, и, вероятнее всего, такую же
Читай также: Кто стал самым богатым в Украине по версии журнала “Фокус“
комиссию возьмет и банк-посредник.
А вот модные в 2017-2018 гг. криптовалюты потеряли былую привлекательность сразу по двум причинам. Во-первых, нестабильность их курсов. Во-вторых, слишком часто получатели при использовании эккаунтов (кошельков) сталкивались с требованием системы или криптобиржи пройти идентификацию. Оно вроде и не очень беспокойнее по сравнению со старыми и добрыми банками, но с учетом изменчивости курса такая принудительная прозрачность изрядно раздражает.
Светлана Слесарук
Статья из Журнала “Деньги“ №8 от 25 апреля 2019 года.
Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.
Оформить подписку через наш интернет-магазин.