Covid19: В экономике все только начинается

Фондовые рынки мира лихорадит, цены на сырье падают, тогда как котировки защитного актива инвесторов – золота – стремительно растут. И все из-за коронавируса.
Covid19: В экономике все только начинается
depositphotos.com

Мировая экономика температурит. В феврале 2020 года наибольшее влияние оказывают не военные конфликты или политические кризисы, а китайский кризис, вызванный атакой коронавируса.

Об этом сообщают Деньги.

Читай также: Ставки, вирус, МВФ: Что происходит в Украине

В самом Китае правительство осознает сложности, но и высказывает оптимизм, несмотря на кажущийся хаос из-за вспышки заболевания. Кажущийся, потому что китайские власти предпринимают действительно серьезные меры и демонстрируют довольно слаженные действия, чтобы остановить распространение заболевания. “Как только меры по предотвращению и борьбе с эпидемией дают результаты, внешняя торговля, безусловно, возобновит рост“, – отметил заведующий департаментом внешней торговли минторговли КНР Ли Синган. По его словам, вспышка пневмонии, вызванная коронавирусом, представляет собой серьезную проблему для текущих внешнеторговых операций. И добавил, что объемы импорта и экспорта в январе-феврале 2020 года резко снизились. Но базовая положительная тенденция развития внешней торговли Китая в долгосрочной перспективе не изменилась. Что ж, пока о сроках преодоления кризиса говорить рано, весь мир следит за Китаем. А в мире что?

  • Доллар, евро, юань

Валюты по-разному реагируют на коронавирус. Доллар, к примеру, уверенно дорожает относительно большинства мировых валют. “Доллар укрепляется на фоне роста неопределенности“, – отмечает валютный стратег Sony Financial Holdings Inc. в Токио Кумико Исикава. “Основным фактором может быть то, что экономические показатели в США – определенно самые высокие среди развитых стран, и ожидается, что коронавирус нанесет больший ущерб азиатским странам“, – отметил Исикава.

Читай также: Нефти мешает вирус

Юань дешевеет на фоне смягчения денежно-кредитной политики народным банком Китая. НБК понизил базовую ставку с 4,15% до 4,05% годовых. Понятно, что сильный юань сейчас очень невыгоден китайским экспортерам на фоне существенного проседания объемов торговли. Ну и НБК заливает деньгами рынок, чтобы спасти курсы акций и других ценных бумаг.

А что в Европе? Евровалюта за две недели, 10–21 февраля, девальвировала на 1,1% – до 1,0791 евро/долл. Согласно зимнему прогнозу Еврокомиссии темпы роста экономики еврозоны в ближайшие два года останутся стабильными. По данным ЕК, ожидается, что реальный ВВП еврозоны увеличится на 1,2% в 2020-м и в 2021 году, Европейского Союза – на 1,4%. Тем не менее, ЕС настороже.  “Недавняя вспышка коронавируса дала повод для беспокойства, и мы должны внимательно следить за ней“, – отметил председатель Еврогруппы Марио Сентено.

  • Металлы и золото

Негативно реагирует на коронавирус рынок металлов – за месяц, 21 января – 21 февраля, цена меди на мировом рынке упала почти на 7% – до 5,8 тыс. долл./тонну. Эксперты Goldman Sachs считают, что глобальный спрос на медь в этом году снизится на 300 тыс. тонн на фоне распространения китайского коронавируса. Хотя прежде вели разговоры о дефиците меди. Другие сырьевые рынки тоже температурят.

Читай также: Страны без коронавируса: Куда поехать на выходные

Тем временем коронавирус разогрел котировки золота, 21 февраля оно торгуется на уровне 1636,4 долл./тр. унцию. С начала февраля котировки выросли на 3,4%, и рост продолжается. Интересно, что золото дорожает параллельно укреплению доллара (хотя обычно наоборот – падает при сильном долларе). “Вспышка заболевания порождает неуверенность, беспокойство и тревогу во всем мире, и золото будет сиять сквозь этот хаос“, – полагает старший аналитик FXTM Лукман Отунуга.

  • Фондовый хаос

Индексы мировых фондовых бирж снижаются под воздействием опасений из-за коронавируса. Например, 18 февраля упали европейские индексы – Stoxx Europe 600 упал на 0,52% – до 429,74 пункта, германский DAX снизился на 0,79%, британский FTSE 100 потерял 0,47%. Причина – Apple сообщила, что все мощности по производству iPhone находятся за пределами провинции Хубэй и все они возобновили работу. Однако предприятия восстанавливают деятельность более медленными темпами, чем ожидалось. Это стало причиной временного ограничения поставок смартфонов по всему миру.

Читай также: Коронавирус пугает аптеки

Американские фондовые индексы тоже снижаются – 20 февраля уменьшились на 0,4–0,7%, и все из-за неопределенности, связанной с влиянием коронавируса на мировую экономику. “Мы считаем, что влияние коронавируса на доходы может быть недооценено в нынешней стоимости акций. Это означает, что риски коррекции высоки“, – отметил аналитик Питер Оппенгеймер. Под коррекцией подразумевается падение стоимости акций на 10% и даже больше.

Наталия Богута


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK