"Евробляхи в Украине": Сколько растаможили и заработали

Ежедневно таможня оформляет около 5 тыс. авто в иностранной регистрации
"Евробляхи в Украине": Сколько растаможили и заработали
ОЛХ

По данным Государственной фискальной службы и оценкам “Денег“, в период с 25 ноября 2018 года до 31 января 2019 года проведено растаможивание более 53 тыс. автомобилей на иностранной регистрации, которые были ввезены в Украину с 1 января 2015 года. Из них почти 40 тыс. авто находилось на территории страны с нарушениями сроков.

Читай также: Растаможка “евроблях“ уже принесла в бюджет 5 млрд гривен

Как рассказала Нина Южанина, глава парламентского комитета по таможенной и налоговой политики, ежедневно растаможку проходят 4,5-5 тыс. авто. Около половины автомобилей - это “евробляхи“, которые уже находились в Украине, а остальные - авто, заехавшие в страну впервые. По уточненным данным, в последние дни января растаможивали почти 3 тыс. “евроблях“ в сутки.

Отметим, что при растаможке автомобилей, пересекающих границу Украины впервые, по-прежнему возникают проблемы с завышением таможенной стоимости по требованию таможенников. С этими сложностями автовладельцы столкнулись еще в декабре 2018 года, как только новые правила и ставки акциза вступили в силу. “В первые дни, когда заработали законы, я была крайне удивлена ​​ низкой динамикой растаможивания автомобилей. Потом мне лично начали звонить люди, которые пытались растаможить авто, и жаловаться. Некоторые из них стояли в очереди несколько суток к ряду“, - сообщила тогда Южанина.

Читай также: В Украине могут продлить льготный период растаможки “евроблях“

По словам автовладельцев, мониторинговая группа в ГФС проводит отдаленную оценку авто, даже без осмотра, и увеличивает таможенную стоимость примерно вдвое, не учитывая состояния автомобиля и его комплектацию. Машины, за которые их владельцы не хотят доплачивать необоснованные таможенные платежи, через границу не пропускают. При растаможивании “евроблях“ тоже возникают сложности. Но это касается в основном тех транспортных средств, стоимость которых не подтверждена ни договором купли-продажи, инвойсом, ни банковскими или другими платежными документами.

Впрочем, по словам Нины Южаниной, постоянно проводятся консультации с представителями таможни, чтобы исключить ситуации необоснованного завышения таможенной стоимости

Читай также: В ГФС напомнили о росте штрафов для владельцев нерастаможенных “евроблях“

В общем, в ГФС говорят о том, что автовладельцы стали активнее оформлять транспортные средства. Это связано с тем, что 22 февраля 2019 года (то есть через две недели после даты выхода этого номера в продажу) подходит к концу льготный период применения ставки акцизного налога для таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией. К этой дате автовладельцы платят акциз с коэффициентом 0,5. “Потом владельцы автомобилей будут платить акцизный налог по полной ставке“, - объясняют в ГФС. Например, для четырехлетнего автомобиля стоимостью 8000 евро с бензиновым двигателем объемом 1,6 л, приобретенного на территории Евросоюза, полная ставка акциза составляет 320 евро, льготная - 160 евро. Кроме того, в мае 2019 года вступают в силу новые штрафы за нарушение сроков транзита и временного ввоза автомобилей в Украину.

Светлана Шмелева

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK