НБУ: За 2018 год портфель вкладов в национальной валюте вырос на 10%

Рост валютных вкладов в декабре - последствия опасений вкладчиков перед президентскими выборами
НБУ: За 2018 год портфель вкладов в национальной валюте вырос на 10%
flickr.com

В Нацбанке подсчитали объем депозитных вкладов населения в банках и сообщили - за год портфель вкладов в национальной валюте 2018 вырос на 10% - до 539 миллиардов 700 миллионов грн. 

Читай также: Галасюк: Внешняя торговля для Украины - убыточна

“При формировании сбережений украинцы предпочитали вкладам в национальной валюте. Объем гривневых депозитов населения в платежеспособных банках за год увеличился на 14,5% - до 268 миллиардов  грн., тогда как в иностранной валюте - на 1,6% - до 8 миллиардов 600 миллионов долларов США. При этом в декабре рост составил 4,3% и 1,8% соответственно“, - говорят в НБУ.

По мнению экспертов Нацбанка, притокам средств во вклады в национальной валюте способствовали высокие темпы роста заработной платы 2018 года, привлекательные процентные ставки по гривневым депозитам, чем по валютным, а также умеренная волатильность курса гривны в течение года.

Читай также: Трудовые мигранты ежегодно перечисляют в Украину около 10 миллиардов долларов

В Нацбанке не сообщили, какой объем иностранной валюты сейчас находится «под подушками» граждан, то есть, за пределами банковской системы.

Понятно, ставки по депозитам в валюте слишком низкие, чтобы привлекать вкладчиков. И потеряная в банках-банкротах валюта в 2014-2016 годы у многих надолго отбила аппетит к валютным вкладам.

Однако бешеный рост вкладов в валюте именно в декабре - последствия опасений вкладчиков по курсу гривны накануне большого избирательного марафона-2019, то есть президентских и парламентских выборов.

Читай также: В 2019 году бизнес ожидают многочисленные проверки Гоструда

В январе 2019 ставки по вкладам банки не меняли, разве что несколько банков повысили ставки на 0,25-1 в. п.

Например, на 0,25 в. п. повысил ставку по годовым вкладом ТАСкомбанк - до 5% годовых. Также на 0,9 в. п. выше ставки по депозитам в валюте в Форвард Банке - 3,5% годовых для депозитов в долларах и 2,6% - для депозитов в гривне.

Согласно данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц с 28 декабря по 28 января для валютных депозитов не изменился.

Читай также: ИнАУ: Рост объема рынка медиа-интернет-рекламы составил 40%

UIRD по трехмесячным депозитам в долларах составляет 2,3% годовых, а для полугодовых - 3,08% годовых, как и в декабре.

Индекс по вкладам в долларах на год вырос за последний месяц на 0,01 п.п. - до 3,76% годовых. С индексом по вкладам в евро - аналогичная история.

Ставки по трехмесячным и шестимесячным депозитам не изменились - составляют 1,32% и 1,75%, а ставка по вкладу на год выросла на 0,02 п.п. - до 2,45% годовых. То есть ставки в Украине - на уровне символических, действующих в банках ЕС.

Стелла Кириченко

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 3 от 7 февраля

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK