Что такое лизинг простыми словами бизнесу - условия, проценты

Взять технику и оборудование в лизинг в Украине? Почему бы и нет. При покупке имущества в кредит заемщик сразу становится его законным владельцем, лизинг проще оформить, бизнес может пользоваться налоговыми льготами
Что такое лизинг простыми словами бизнесу - условия, проценты
Иллюстративное фото / Производство красной икры / depositphotos.com

Далеко не всегда кредит – самый подходящий вариант для финансирования малого и среднего бизнеса, которому нужны деньги на покупку основных фондов – оборудования, транспортных средств, специальных машин (строительная техника, агромашины – комбайны, трактора и прочее).

Мало того, что банковские займы не так чтобы дешевы, так банки еще и выдают деньги ограниченному кругу заемщиков, которые полностью соответствуют их требованиям (стр…). Какая же альтернатива для предпринимателя? Финансовый лизинг, который в некоторых случаях может оказаться выгоднее и удобнее кредита.

Лизин в Украине 2021 - где лучше оформить

Услугу финансового лизинга предоставляют не только банки, но и финансовые (лизинговые) компании. Разницы, в принципе, особой нет, с кем заключать договор. Но у финкомпаний порой условия более комфортные, чем у банков. Ну и к оценке заемщиков финки относятся порой несколько либеральнее.

Чаще всего, как мы уже отмечали, финансовый лизинг используется для покупки легковых и коммерческих автомобилей, спецтехники, сельхозтехники, оборудования (промышленного, торгового, медицинского, косметического и т. д.). Также существует практика приобретения в лизинг нежилой недвижимости. Но в Украине подобные контракты с недвижимостью не очень популярны.

Читай также:

Основные параметры лизинга перекликаются с условиями кредитов. Есть первоначальный взнос. Он составляет в среднем 20–30% стоимости объекта лизинга. Для транспортных средств размер аванса ниже, от 15–20%. Для оборудования он, наоборот, выше – 30–40%.

Максимальная сумма, как правило, ограничена лишь стоимостью активов, которые выступают предметом лизинга. Но для малого и среднего бизнеса верхняя планка составляет 2–3 млн. грн. Хотя многое зависит от ликвидности имущества, которое покупает предприниматель. Ведь если клиент окажется неплатежеспособным, продажа техники или оборудования станет заботой лизингодателя. А значит, имущество должно быть таким, чтобы его можно было сбыть побыстрее и подороже.

Срок финансирования практически такой же, как и по кредитам – 3–5 лет. Что касается лизинговой ставки, то ее размер колеблется в широких пределах. В гривне это – 10–20%, в иностранной валюте – 5–10%. Хотя в отношении лизинга термин "ставка", как правило, не употребляется. Правильнее оперировать такой категорией, как удорожание. По сути, это – переплата, разница между всеми лизинговыми платежами и той стоимостью имущества, которую выплатил бы покупатель, если бы имел желание просто прийти заплатить поставщику сразу все 100% стоимости приобретения. В любом случае удорожание получается примерно до 20% за год в гривне и до 10% – в валюте, и это не слишком дешево. Но это – для стандартных лизинговых, а есть льготные и партнерские. Там получается гораздо дешевле при определенных обстоятельствах.

Что такое льготные и партнерские лизинговые программы – это когда поставщик, производитель или импортер субсидируют лизинговую компанию ради того, чтобы та активнее продвигала их продукцию. Начинают появляться и программы по лизингу энергоэффективного оборудования, их могут поддерживать дешевыми финансовыми ресурсами международные финансовые организации. В общем, рецепт тут обычный: ищем специальные программы и торгуемся-торгуемся-торгуемся.

Чем лизинг отличается от кредита в Украине 2021

Так в чем лизинг лучше кредита? Его проще оформить. Дело в том, что предмет лизинга остается в собственности лизингодателя до тех пор, пока не истечет срок договора. Поэтому банк или финансовая компания быстрее принимают решение. Некоторые лизингодатели уверяют, что дают положительный ответ в течение нескольких часов. Хотя по факту процедура рассмотрения заявки все равно занимает день-два.

Соответственно, и требования к клиентам проще. Как и при получении кредита, нужно подтвердить жизнеспособность и платежеспособность бизнеса (предоставить финансовую отчетность, выписки об оборотах по банковским счетам) и обладать положительной кредитной историей. Но при этом шанс получить отказ по лизингу гораздо ниже, чем по кредиту. И, кстати, дополнительный залог не требуется, что тоже плюс.

Читай также:

В случае какого-то инцидента с имуществом (ДТП, кража и т. д.) все вопросы со страховой компанией будет решать лизингодатель. Хотя, конечно, оплата страховки все равно остается на плечах предпринимателя – получателя лизинга.

Как правило, все дополнительные затраты (комиссии, постановка на учет транспортных средств, страхование) можно включить в состав месячного лизингового платежа. Это будет своего рода рассрочка. Схема погашения по желанию клиента может быть индивидуальной, которая учитывает особенности бизнеса.

Иллюстративное фото / Производство красной икры
Иллюстративное фото / Производство красной икры / depositphotos.com

Предмет лизинга амортизируется, и к нему можно применять механизм ускоренной амортизации, что позволяет начислять на имущество сумму износа с повышающим коэффициентом, снижая таким образом налоговую нагрузку (если предприятие на общей системе налогообложения). К тому же, все проценты и комиссии по лизингу относятся на валовые расходы, уменьшая базу налогообложения.

Также предмет лизинга не может быть объектом налогового залога, и на него не распространяются требования кредиторов. Эта своеобразная защита активов – не последнее дело в нашей стране.

А еще у лизингополучателя возникает налоговый кредит на общую стоимость предмета лизинга.

После окончания действия договора имущество переходит в собственность лизингополучателя по остаточной стоимости, которая, как правило, составляет не более 25% начальной стоимости предмета лизинга.

Какие недостатки лизинга в Украине 2021

Есть и ложка дегтя, куда же без нее. Вернее, несколько ложек. То, что имущество сразу не становится собственностью клиента, накладывает определенные ограничения. Например, если лизингополучатель нарушает условия договора (не вносит вовремя платежи), процесс изъятия транспортных средств или оборудования будет гораздо проще, чем у заемщика. Даже суд не нужен.

В статье 7 Закона "О финансовом лизинге" черным по белому прописано, что лизингодатель имеет право расторгнуть договор и потребовать возврат предмета лизинга на основании исполнительной надписи нотариуса, если лизингополучатель не уплатил лизинговый платеж частично или в полном объеме, и просрочка оплаты составляет более 30 дней. Да и договор лизинга часто составлен таким образом, что у предпринимателя почти нет шансов тягаться с банком или финкомпанией.

Читай также:

Лизингодатель, являясь собственником указанного в договоре лизинга имущества, может передать его как залог по своим кредитным договорам. А при возникновении у лизингодателя финансовых проблем, кредиторы имеют право обратиться в суд с заявлением об изъятии лизингового имущества. Даже несмотря на то, что имущество фигурирует в лизинговом договоре, лизингополучатель пользоваться им не сможет.  

Ну и в целом затраты предпринимателя на лизинг при ближайшем рассмотрении не ниже, чем по кредиту. А порой и выше. Помимо фиксированной комиссии при оформлении лизинга, может быть еще и ежемесячная – в размере 0,2–0,5% суммы задолженности. Стоит заметить, что по кредитам на покупку основных фондов большинство банков от таких комиссий уже отказалось. Кроме того, лизинговые платежи облагаются НДС. Да, если лизингополучатель – плательщик НДС, он вернет уплаченный налог. Но когда предприниматель на упрощенной системе и не плательщик НДС, то этот налог ощутимо увеличит его расходы на лизинг.

Иллюстративное фото / Производство красной икры
Иллюстративное фото / Производство красной икры / depositphotos.com



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK