Выгодные депозиты в Украине: ТОП-10 лучших в гривнах, долларах и евро

В октябре рост доходности вкладов замедлился. Но повышение учетной ставки НБУ снова подстегнет увеличение ставок по вкладам. Произойдет это, скорее всего, ближе к ноябрю. 21 октября – пересмотр учетной ставки.
Выгодные депозиты в Украине: ТОП-10 лучших в гривнах, долларах и евро
Иллюстративное фото / depositphotos

Похоже, первая волна роста депозитных ставок позади. Хотя сложно назвать ростом прибавку в пару процентных пунктов. Хотя если вспомнить, что многие крупные банки опустили летом доходность гривневых вкладов до 5–7% годовых, даже небольшое увеличение ставок чувствуется.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физических лиц (UIRD), по состоянию на 10 октября средняя доходность гривневых вкладов находилась на уровне 7,27–8,75% годовых, вкладов в долларах – в пределах 0,42–1%, в евро – от 0,22% до 0,46% годовых.

Читай также:

За месяц, с 10 сентября, средняя доходность гривневых вкладов выросла на 0,38–0,41 п. п., вкладов в долларах – на 0,13–0,19 п. п., в евро – на 0,01–0,14 п. п., в зависимости от срока размещения. Но если анализировать динамику ставок с начала октября, то их рост был крайне незначительным. Вот поэтому и напрашивается вывод о том, что банки приостановили увеличение доходности.

Впрочем, ненадолго. Напомним, что 10 сентября Национальный банк увеличил учетную ставку до 8,5%. Рост этого индикатора тянет за собой увеличение депозитных ставок. Но так как это происходит не сразу, а где-то с временным лагом в месяц-полтора, то новый виток роста доходности произойдет во конце октября, так как 21 октября ожидается очередной пересмотр учетной ставки. Разумеется, речь о гривневых депозитах. Валютные вклады по-прежнему у банков не в фаворе.  

Причем, к пересмотру ставок явно подключатся те финучреждения, которые проигнорировали их повышение в сентябре. Конечно, чего-то впечатляющего ждать не стоит, и доходность вырастет в лучшем случае на 1–1,5 п. п. Но даже в надежных банках к ноябрю можно будет разместить гривну под 11–12% годовых.

В каком банке Украины самый большой процент депозита

Крупные и крупнейшие банки традиционно тяжелы на подъем. Поэтому во второй половине сентября и в первой половине октября практически никто из лидеров банковского рынка доходность гривневых вкладов не менял.

Наивысший уровень ставок по депозитам на три и шесть месяцев в Таскомбанке, Универсал Банке и ПроКредит Банке. Доходность трехмесячных вкладов там составляет 8–8,5% годовых, полугодовых – 9%. По депозитам на год наилучшие условия в Таскомбанке и ПроКредит Банке – ставка достигает 10%. Универсал Банк по доходности 12-месячных вкладов находится на третьем месте со ставкой 9,5%.

Чуть менее привлекательную, но все же далеко не самую худшую доходность обещает и Кредит Днепр. К тому же, ставка по депозитам на три месяца там выросла на 0,5 п. п. и составляет 8% годовых, ставка на шесть месяцев – 8,5% годовых, ставка по годовым вкладам держится на уровне 9,5% годовых.

Читай также:

Также среди тех, кто повысил ставки в сентябре-октябре, Альфа-Банк. Оформленный там депозит на три месяца принесет 8% годовых, на полгода – 8,5% годовых, на год – 9,5%.

Открыв трехмесячный депозит в ПУМБе, можно рассчитывать на 8% годовых, полугодовой – на 8,5% годовых, а если оформить вклад на 12 месяцев, ставка будет 9%. Чуть меньше, от 7% до 8% годовых, по вкладам на три месяца платит банк "Восток".

Государственные банки упрямо продолжают держать доходность депозитов ниже, чем уровень UIRD. Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПриватБанк по вкладам на три месяца зафиксировали ставки в диапазоне 5,5–6,3% годовых, на полгода и год – в пределах 6,5–7%.

Аутсайдеры по доходности неизменны. Это – ОТП Банк, Креди Агриколь и Кредобанк. При размещении средств на три месяца эти банки начисляют 4–5,5% годовых, на шесть месяцев – 4,5–5,75% годовых, годовые депозиты там принесут 5–5,75%.

В каком банке лучше открывать депозит

Средние и небольшие банки тоже пересматривали доходность вкладов не очень охотно. Но все-таки в этой группе банков движение ставок более заметно.

Самые высокие ставки по гривневым вкладам физлиц держат банк "Альянс" и еще Мегабанк, который после снижения доходности депозитов в сентябре в октябре вновь слегка ее повысил. Трехмесячные депозиты в этих двух банках приносят 9,5–10% годовых, полугодовые – 10–10,5% годовых, годовые вклады – 10,5–11%. Акордбанк, который ранее находился на втором месте по уровню доходности, переехал на третью позицию. В зависимости от срока вклада, этот банк начисляет 9,25–10,25% годовых.

Идея Банк по депозитам на год снизил доходность. Депозит на три месяца там можно разместить под 8,75% годовых, на шесть месяцев – под 9% годовых и на год также под 9%. Стали выше ставки в Пиреус Банке. Доходность на три, шесть и 12 месяцев соответственно составляет 8%, 9% и 9,5%.

Читай также:

Присоединился к тем, кто повысил ставки в сентябре-октябре, банк "Львив". Теперь доходность депозитов здесь на три месяца составляет 7,5% годовых, на полгода – 8,5% годовых, на год – 10%.

Довольно привлекательные условия по гривневым вкладам предлагает Банк инвестиций и сбережений. В зависимости от срока размещения средств, ставки в БИС находятся в диапазоне от 7 до 10%.

Банк "Форвард", который два месяца подряд менял ставки, больше их пока не трогал. Доходность вкладов в этом банке на три, шесть месяцев и на год 7,05%, 6,5% и 8,7%. То есть выгоднее всего открывать в Форварде депозит на три или на 12 месяцев. Ставка по шестимесячным вкладам – так себе.

Наименее привлекательные условия по гривневым вкладам у Правэкс Банка и Полтава-Банка. Ставки по вкладам на три месяца – 5–5,5% годовых, на полгода – 6–6,5% годовых, на год – 6–7%.

Деньги.ua

Какие проценты по вкладам в долларах и евро в Украине 

По вкладам в долларах и евро крупные и крупнейшие банки уже больше двух месяцев не меняют ставки. Многие из них давно опустили доходность валютных вкладов практически на дно, кто-то и вовсе отказался от вкладов в твердых валютах (например, ПУМБ не размещает евро). Так что ниже уже просто некуда.

Наилучшие условия по депозитам в долларах дают банки "Восток" и "Пивденный", Таскомбанк, Кредит Днепр и Универсал Банк. Прибавка за шесть месяцев будет в пределах 0,75–1% годовых, за год – 1–1,75%. При этом Кредит Днепр в течение последних месяцев поднял ставки. Если в середине июня он давал 0,85–1%, то сейчас – 1–1,3%.

Укргазбанк, Ощадбанк и Укрэксимбанк по вкладам в американской валюте начисляют 0,1–0,8%, а ПУМБ начисляет всего лишь 0,1%. Кредобанк, Альфа-Банк, ПриватБанк и ОТП Банк все еще держат ставки на уровне 0,01%. Это почти "ноль".

Читай также:

По вкладам в евро на шесть месяцев наиболее щедры банк "Восток" и Универсал Банк, которые платят 0,5% годовых, Таскомбанк на год дает 1%. ПроКредит Банк, Укрэксимбанк, Кредит Днепр, Ощадбанк начисляют вкладчикам 0,05–0,6% годовых. Кроме того, Укргазбанк, Кредобанк, ПриватБанк, Альфа-Банк и Пивденный выплачивают уже привычные мизерные 0,01% годовых по вкладам в евро.

Небольшие и средние банки условия по валютным депозитам в сентябре-октябре тоже особо не меняли. Верхние позиции по доходности полугодовых и годовых вкладов в долларах занимают Мегабанк, Акордбанк, банк "Альянс" и банк "Глобус" со ставками в пределах 2–2,75%. По вкладам в евро пальму первенства держат Мегабанк, Акордбанк, банк "Альянс", А-Банк и КИБ с доходностью на уровне 1,5–2,5%.

Немного снизил ставки по депозитам и в долларах, и в евро МТБ Банк. При размещении американской валюты на полгода в этом банке можно получить 0,6% годовых, на год – 1,2%. Если открыть вклад в евро на шесть месяцев, доходность будет 0,8%, на год – те же 1,2%.

Незначительно повысил ставки по валютным вкладам банк "Форвард". Причем, и в долларах, и в евро доходность в этом банке одинаковая. Вклады на шесть месяцев приносят 0,1% годовых, на год – 0,7%.

Самые низкие ставки по депозитам в иностранной валюте в Пиреус Банке и в Правэкс Банке. В долларах за шесть месяцев Пиреус Банк и за год Правэкс Банк начисляют 0,1%. Доходность депозитов в евро в Пиреус Банке за полгода составит "ноль", в Правэкс Банке годовая ставка по вкладам в европейской валюте – 0,1%.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 13.10.2021, условия банки могут пересматривать, необходимо уточнять на их сайтах или в отделениях. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном 26 августа 2021 года в № 431 на стр. 30, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Деньги.ua

Ранее в НБУ сообщали, что ставки по депозитам в Украине падают.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK