Зачем экспортеру нужен документарный аккредитив

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя
Зачем экспортеру нужен документарный аккредитив
depositphotos.com

Вопрос читателя. Наша компания уже три месяца отправляет товары на экспорт одному постоянному покупателю. Сейчас у нас появился еще один, который настаивает на продаже товара с применением аккредитива. Нужен ли аккредитив нам, как экспортеру? Олег, Киев

Читай также: Сколько стоит доставка мелких партий товара за границу

Экспортерам необязательно пользоваться при отправке товаров за рубеж аккредитивом, однако его применение может быть полезным в некоторых случаях. Так как аккредитив - это инструмент, который минимизирует риск неплатежа по контракту. Он необходим как гарантия, что контрагент за границей оплатит поставку, а сам экспортер выполнит условия экспортного договора в полном объеме.

Суть аккредитива в том, что между экспортером и его покупателем заключается контракт с использованием аккредитивной формы расчетов (или для всей суммы контракта, или же для его части, например, 50%). Затем по заявлению иностранного покупателя в иностранном банке открывается аккредитив в пользу экспортера (продавца).

И только после отгрузки товара экспортером и получения иностранным банком документов, против которых открыт аккредитив, банк перечисляет обусловленную сумму платежа продавцу-экспортеру.

Особенно важен аккредитив, если экспортер впервые совершает отгрузку, то есть начинает работать с новым иностранным покупателем. В таком случае обе стороны не слишком уверены в порядочности друг друга, а с помощью аккредитива покупатель получает уверенность в том, что товар будет поставлен, а продавец - что средства по контракту будут отправлены на его счет.

Читай также: Продажи за границей: что пользуется спросом

Конечно, документарный аккредитив потребует дополнительных расходов. Затраты на его использование включают комиссию за открытие аккредитива (0,15-0,2% суммы), комиссию за платеж по аккредитиву (0,1-0,15% суммы). Дополнительно банк взимает 0,5-5% процентов годовых за управление аккредитивом. Несколько дешевле использовать другие документарные операции – инкассо или гарантию. Однако в банках говорят, что эти операции подходят экспортерам, которые уже знают своих клиентов, и есть определенный уровень доверия к ним.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK