В Украине стремительно растет стоимость аренды офиса

Аренда офисных, торговых и складских помещений стремительно дорожает. Прежде всего, это касается качественных офисных площадей А и В-класса, которые пользуются наибольшим спросом. При этом стоимость коммерческой недвижимости продолжает падать. Поэтому приобретение офиса или торгового помещения в Киеве и "миллионниках" может стать неплохой инвестицией, которая окупится в течение 4-5 лет
В Украине стремительно растет стоимость аренды офиса
depositphotos.com

Для рынка офисной недвижимости 2018 год однозначно станет переломным. Растет не только спрос на квадратные метры в бизнес-центрах, но и стоимость аренды офисных площадей.

Читай также: В каком городе Украины дешевле всего снимать квартиру

По данным компании Cushman&Wakefield, в течение 2017 г. аренда офисов в Киеве подорожала на 8% и верхняя планка цены достигла 27 долл./кв. м (здесь и далее - за месяц, если не указано иное). В январе-апреле 2018 г. предельная ставка аренды выросла еще на 7% и составила, согласно подсчетам компании JLL, 29 долл./кв. м в бизнес-центрах класса А. Хотя аналитики Украинской торговой гильдии (UTG) утверждают, что в некоторых столичных БЦ стоимость аренды достигает даже 36 долл./кв. м.

В комплексах В-класса стоимость аренды колеблется в более широких пределах, от 13 до 20 долл./кв. м. А офис С-класса можно снять за 10-12 долл./кв. м, а иногда и дешевле. В старых зданиях различных НИИ есть предложения и за 4-6 долл./кв. м.

Читай также: Как заработать на недвижимости

В городах-миллионниках тенденция к удорожанию аренды тоже заметна, но не так явно выражена, поскольку столица по-прежнему остается центром деловой жизни страны, а регионам отведена роль догоняющих. В итоге, во Львове, Одессе, Днепре и Харькове за офисы класса А просят до 20-22 долл./кв. м, а офисные помещения В/С-класса можно найти за 6-10 долл./кв. м.

Место вакантно

Увеличение спроса на коммерческую недвижимость хорошо заметно по тому, как сокращается вакантность офисных площадей. В Киеве, например, доля свободных помещений впервые за 10 лет упала ниже 10%. Хотя в 2016 г., для сравнения, вакантность в столице достигала почти 16%, а в 2015 г. превышала 20%.

Читай также: Сколько стоит оформление дарственной в Украине

“По классам наивысшая вакантность характерна для офисов класса В - 10,42%, для офисов класса С она составляет 8,91%, класса А - 7,46%“, - комментирует Оксана Гаврилевич, аналитик компании UTG. То есть в приоритете самые дорогие офисы. Еще растет площадь арендуемых объектов, и в основном компании нацеливаются на помещения размером от 1000 до 4500 кв. м.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK