Как правильно выбрать помещение для бизнеса

Подыскать помещение под магазин, кафе или автомойку можно без особых проблем. Предложений - в избытке. Но если задаться целью арендовать объект с отличным расположением и безупречными документами, выбор окажется намного более скудным
Как правильно выбрать помещение для бизнеса
depositphotos.com

На поиск помещения для аренды очень сильно влияет вид бизнеса, которым занимается или планирует заниматься предприниматель. Одно дело, открывать магазин, и совсем другое - салон красоты, СТО или сервисный центр.

Читай также: Как бизнес готовится к изменению курса гривны

Для магазина идеально выбирать “проходное“ место. Например, на оживленной улице в спальном районе, вблизи станции метро или около крупной транспортной развязки. Главное, чтобы был постоянный поток людей и магазин привлекал внимание. Например, отдельным входом (если это жилой дом) и броской вывеской. Правда, это правило не распространяется на рынки. Там вроде бы и полно потенциальных покупателей, но, в то же время, высокая конкуренция со стороны других торговых точек.

Начинающие предприниматели часто опасаются, что их задавят большие супермаркеты и гипермаркеты. Однако, эти опасения не всегда оправданны. В гипермаркеты, как правило, отправляются за “стратегическими“ закупками. Тогда как в “магазин у дома“ забегают по случаю - если дома кончились хлеб, сахар, молоко или творог. Кроме того, в мини-маркетах почти никогда нет очередей. А в сетевых супермаркетах всегда толкучка, особенно по вечерам.

Стрижем и чиним

Читай также: Как развивается малый бизнес в Украине

Под парикмахерскую, химчистку, SPA-салон, обувную или швейную мастерскую тоже желательно присматривать бойкое место, где есть потенциальные клиенты. Но поскольку в такие места люди, как правило, идут с конкретной целью и за конкретной услугой, а не просто случайно “купить хлеба“, важнее, чтобы рядом еще и не было конкурентов. И тогда сервисная точка будет приносить прибыль - что в спальном районе, что в крупном торговом центре.

Для СТО лучше выбирать местечки возле гаражных кооперативов и недалеко от жилых массивов, чтобы клиентам было удобнее добираться. Шиномонтаж неплохо приживется около дороги или проспекта с насыщенным движением - “лицом к трафику“, чтобы заметно было. Либо где-то в глубине спального района, но подальше от конкурентов.

Автомойка? Ее тоже есть смысл ставить неподалеку от жилых комплексов и гаражей/стоянок/парковок. А вот разместить мойку на трассе, на въезде/выезде из города - не самая хорошая идея, так как практика показывает, что на “транзитах“ почти никто не моется.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 28 июня 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 28 червня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK