"Обвал позади": Сколько можно заработать на депозитах в Украине

Банки уже практически не снижают доходность вкладов, и некоторые финучреждения даже начали постепенно повышать ставки.
"Обвал позади": Сколько можно заработать на депозитах в Украине
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Депозитные ставки еще в начале осени замедлили падение. А в октябре-ноябре их снижение и вовсе остановилось. Украинский индекс ставок по депозитам (UIRD) по состоянию на 11 ноября для трехмесячных депозитов в гривне составил 8,17% годовых, для шестимесячных вкладов – 8,34% годовых, для вкладов на год – 8,64%.

Доходность валютных вкладов, согласно UIRD, на эту же дату составляла 0,5–0,8% годовых для долларовых депозитов на три–шесть месяцев и 1,24% – для долларовых депозитов на год. Вклады в евро на три и шесть месяцев приносят, соответственно, 0,19% и 0,32% годовых, а годовые депозиты в евро – 0,6%.

Читай также:

Как рассказали опрошенные «Деньгами» банки, снижать ставки уже просто некуда. Поэтому доходность депозитов будет постепенно расти.

Гривна готовы платить больше

Максимальная ставка по гривневым депозитам, которую можно получить в крупных системных банках, – 9% годовых. Именно такую доходность обещает своим клиентам Альфа-Банк по вкладам на полгода и год и Таскомбанк – по годовым депозитам. По трехмесячным вкладам самая привлекательная ставка у Укрэксимбанка и Альфа-Банка, она на 0,5 п. п. ниже, чем по депозитам на год, и составляет 8,5% годовых.

Универсал Банк, который еще в сентябре предлагал наивысшие среди всех остальных банков ставки по гривневым вкладам на уровне 9–10% (в зависимости от срока), за два месяца слегка снизил доходность. Теперь там гривну можно разместить на три месяца под 7,5% годовых, на полгода – под 8% годовых и на год – под 8,5% годовых. То есть банк понизил ставку на 1,5 п. п.

Читай также:

Пересмотрел в сторону снижения уровень ставок и Укрэксимбанк. Правда, незначительно. По всем гривневым депозитам доходность снизил на 0,2 п. п. – до 8,5–8,7% годовых.

В то же время, ощутимо повысил ставку по годовым депозитам в гривне банк «Пивденный». Если в сентябре он был готов платить вкладчикам 7%, то в ноябре предлагает уже 8,5%. А вот по трех- и шестимесячным вкладам ставки в этом банке ощутимо просели: с 8% и 8,5% соответственно до 7% и 7,5%.

Райффайзен Банк Аваль тоже повысил ставки – на 0,8 п. п. по всем гривневым депозитам. По вкладам на три месяца доходность составляет 5,8% годовых, по вкладам на полгода – 6,3% годовых, по годовым вкладам – 6,8%. И если два месяца назад Райффайзен Банк Аваль вообще не попал в рейтинг доходности депозитов, то теперь он там есть, хоть и на последнем, 10-м, месте.

Дают до 12%

Банки «второго эшелона» тоже понемногу пересматривают ставки по вкладам в сторону увеличения. Лидером доходности по гривневым вкладам в числе средних и мелких банков как был, так и остается банк «Альянс». В сентябре ставки по депозитам в этом банке, в зависимости от срока, составляли 10,5–11% годовых. В ноябре банк согласен платить вкладчикам до 12% годовых.

Читай также:

Увеличил ставки по гривневым вкладам и банк «Форвард». Но не по всем. Если по трехмесячным депозитам банк повысил ставку с 7,5% до 8,5%, а по шестимесячным – с 9% до 9,5%, то по депозитам на 12 месяцев он, наоборот, снизил доходность и довольно серьезно – с 11% до 10%. Таким же путем пошел Банк инвестиций и сбережений. С сентября по ноябрь доходность гривневых вкладов на три месяца там выросла на целых 2,5 п. п. – до 9,5%, по вкладам на шесть месяцев – на 1,5 п. п., до 10%. В то же время, доходность по годовым депозитам банк снизил, пусть и незначительно, на 0,5 п. п. – до 10,5%.

Не менял ставки Мегабанк, и на 0,5 п. п. – до 9–10% годовых снизил доходность вкладов А-Банк. Идея Банк решил повысить проценты по гривневым вкладам на любой срок. Доходность депозитов на три и шесть месяцев в этом банке выросла на 0,5% – до 8,85% и 9,35% соответственно, а вкладов на год – на 0,75 п. п., до 9,35% годовых.

Читай также:

Самые низкие ставки по гривневым вкладам среди небольших банков предлагают банки «Кредит Днепр», «Глобус» и МТБ Банк. Их размер – от 8 до 9,2%. Хотя это все равно на несколько процентных пунктов выше, чем у крупных банков.

Валюта – про запас

Динамика доходности валютных вкладов не столь активна. Среди больших банков самую высокую ставку по долларовым депозитам как предлагал, так и предлагает Таскомбанк. Вклад в американской валюте там можно разместить на год под 2%. Наивысшая доходность по долларовым депозитам на шесть месяцев в Укрэксимбанке, 1,3% годовых. ПриватБанк, который еще в октябре платил по шестимесячным вкладам 1,5%, к ноябрю понизил ставку до 0,5%, а по годовым вкладам в долларах – на 0,75 п. п., до 1%.

Зато в банке «Пивденный» доходность долларовых годовых вкладов выросла за месяц с 0,1 до 1,5%.

Читай также:

Саму низкую доходность по депозитам в долларах – символические 0,01% – предлагает ОТП Банк. По сути, это – своеобразная ставка «отсечения», чтобы минимизировать приток валюты на депозитные счета. Банки применяют такой ход в случае, когда не хотят или не могут брать на себя обязательства по вкладам в иностранной валюте. Например, по депозитам в евро ставку в размере 0,01% установили ОТП Банк, Альфа-Банк, ПриватБанк и банк «Пивденный».

Самые же щедрые проценты по евровкладам на полгода дают Укрэксимбанк, Укргазбанк и ПроКредит Банк (0,9% и 0,75%), а по депозитам в евро на год – Таскомбанк (1,25%), Укргазбанк (1,25%) и Укрэксимбанк (1,2%).

С октября, кстати, доходность по вкладам в евро не пересмотрел практически никто. Только Укргазбанк понизил ее на 0,25 п. п.

Читай также:

Мелкие банки традиционно платят более высокие проценты, и по валютным вкладам тоже. Существенно поднял доходность депозитов и в долларах, и в евро Мегабанк. Ставки в этом банке с октября выросли на 1–1,25 п. п. В итоге, шестимесячный вклад в любой из этих двух валют принесет 2,25% годовых, а депозит на год – 3%.

На 0,25 п. п. выросли ставки по валютным вкладам в банке «Альянс». По долларовым депозитам, в зависимости от срока размещения, банк платит 2,25–2,75%, по вкладам в евро – 1,75–2,25%.

Банк инвестиций и сбережений также поднял ставки, но только по вкладам в американской валюте. Разместив там деньги на полгода, можно заработать 1,75% годовых (в октябре было 1,25%), а вклад на год принесет 2% (было 1,75%).

Читай также:

Снизил доходность валютных депозитов банк «Кредит Днепр». Долларовые вклады там «похудели» на 0,2% – до 1,35% годовых. А депозиты в евро в этом банке принесут всего 0,1%, как полугодовые, так и на год. Поэтому в рейтинг вкладов в евро «Кредит Днепр» в этот раз даже не попал.

Самые низкие ставки по депозитам в долларах дает Индустриалбанк – 1% на полгода и 1,25% на год. Наименьшая доходность по вкладам в евро в Пиреус Банке и Идея Банке – всего лишь 0,5% годовых.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 11.11.2020. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в текущем номере журнала «Деньги», стр. 26, раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK