Чего ждать от рынка труда в 2019

Для работодателей 2019 пройдет в поисках не только опытных менеджеров, маркетологов и бухгалтеров, но и неквалифицированного рабочего персонала.
Чего ждать от рынка труда в 2019
depositphotos.com

Трудовая миграция полностью высосала рабочих из многих предприятий. Поэтому компании вынуждены предлагать потенциальным сотрудникам высокую зарплату, достойный социальный пакет, а также тратить существенные средства на обучение новых работников.

Читай также: ТОП-5 областей Украины с наибольшим оттоком населения в 2018

Украинский бизнес в 2018 году столкнулся с серьезным дефицитом рабочей силы. И речь даже не о должности для квалифицированных опытных специалистов. Найти достойного менеджера, маркетолога или бухгалтера - это извечная проблема. Компании испытывают серьезную нехватку именно “грубой“ рабочей силы: охранников, водителей, строителей, курьеров, кладовщиков.

А когда речь идет о квалифицированных сварщиках, электриках, сантехниках, монтажниках или станочниках, то отделы кадров просто рыдают от бессилия. 20 тысяч гривен квалифицированному сварщику - уже никого не удивляют. Что происходит?

Читай также: Стало известно, какое место заняла Украина в рейтинге “хороших стран“

Главная причина - массовая миграция за пределы Украины. Например, в Польше, где, по словам польского министра иностранных дел Яцека Чапутовича, работает более 2 млн украинцев, 70% вакансий предназначены для рабочих без квалификации. В строительстве, в сельском хозяйстве, в промышленности. Но там за такую ​​работу платят от 400 до 900 евро, в то время как в Украине грузчику или строителю вряд ли кто-то предложит более 200-250 евро в месяц (6-8 тыс гривен).

Но польские предприятия охотно приглашают и квалифицированные кадры - сварщики пластиковых труб, электромонтажники, строители-монтажники пользуются большим спросом. Даже водители городского или технологического транспорта.

Читай также: Украина возглавила рейтинг стран с наибольшим прогнозируемым оттоком работников

В 2019 дефицит рабочих рук в Украине будет только расти. Вслед за Польшей трудоустройства для иностранцев упрощает Германия. В декабре 2018 году немецкое правительство одобрило законопроект о либерализации процедуры выдачи рабочих виз для граждан стран, не являющихся членами ЕС.

По информации Института исследований занятости Федерального агентства Германии по трудоустройству (IAB), в немецких компаниях пока открыто около 1,2 млн вакансий.

“Поэтому в Украине наступила “эра“ тех, кто ищет работу. Именно они выбирают работодателей, а не наоборот“, - говорит Александр Задворный, руководитель департамента персонала компании AGT Plus.

Павел Харламов

Полностью материал можно прочитать в журнале “Деньги“ № 1-2 от 24 января можно приобрести онлайн.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK