Утепление с умом: выбираем правильные строительные материалы

На утепление однокомнатной квартиры придется потратить минимум 6-7 тыс грн., а частного дома площадью 150-200 кв м – 30-35 тыс грн
Утепление с умом: выбираем правильные строительные материалы
depositphotos.com

Лето – самое благоприятное время для наружного утепления зданий. Это связано с тем, что материалы для термомодернизации лучше монтировать в теплую, сухую и, желательно, безветренную погоду. Для укладки утеплителя идеально подходит температура в диапазоне от 15 до 25 градусов и влажность не выше 60-70%. Именно в таких условиях поверхность быстрее всего просохнет и “схватится“, а с наступлением холодов утеплитель не будет отслаиваться и разрушаться.

Читай также: Как правильно подготовиться к новому отопительному сезону

Впрочем, погода – далеко не главное. Не менее важен правильный выбор материалов. Например, для многоквартирных домов больше подходят экструзионный пенополистирол, минеральная или базальтовая вата. Частные дома, особенно деревянные, следует утеплять “дышащими“ материалами. Такими, как минеральная вата или волокнистые плиты. Иначе стены под изоляционным покрытием будут гнить и разрушаться.

Читай также: Как подготовиться к новому отопительному сезону

Поверхность перед утеплением нужно тщательно подготовить. Снять со стен все, что может мешать. Водосточные трубы, вентиляционные решетки, кондиционеры, провода. Ликвидировать неровности и наплывы, сбить лишнюю штукатурку или раствор. Фасад, окрашенный масляной краской, придется от краски очистить, а трещины в стенах – загрунтовать и зашпаклевать.

Именно на этом этапе проявляется компетентность мастеров. Ведь если монтажники схалтурят, утеплитель не даст желаемого эффекта, а со временем может попросту обрушиться.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 6 июля 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 6 липня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK