Судебные разбирательства между НБУ и Коломойским продолжаются: Какой счет

Нацбанк сможет открыть производства в Хозсуде Днепропетровской области по делу о взыскании средств с Коломойского.
Судебные разбирательства между НБУ и Коломойским продолжаются: Какой счет
flickr.com

Верховный суд подтвердил позицию Национального банка: вхождение государства в капитал ПриватБанка не является существенным обстоятельством для расторжения ипотечных договоров, заключенных с подконтрольными Игорю Коломойскому имущественными поручителями.

Об этом сообщают Деньги.ua.

Читай также: Суд открыл дело о взыскании с Коломойского почти 5 млрд грн

Это решение позволит Нацбанку требовать от ЧАО “Эрлан“ (ТМ “Биола“) выполнения своих обязательств по ипотечному договору. Согласно ему, Эрлан предоставил НБУ в залог имущество стоимостью 3 млрд. грн. в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который ПриватБанк получил до национализации.

По мнению НБУ, важность этого решения заключается в том, что Верховный суд сформировал судебную практику по этой категории дел, так как сейчас имущественные поручители по кредитам рефинансирования ПриватБанка пытаются в судах расторгнуть ипотечные договоры, ссылаясь на существенное изменение обстоятельств. Суды первой и апелляционной инстанций уже приняли более 50 судебных решений в пользу НБУ, вступивших в законную силу. Однако нынешнее решение Верховного суда является первым по этому спору, не подлежащим обжалованию.

Читай также: Суд обязал Украину выплатить компании Коломойского $12,5 млн

Игорь Коломойский в счет обеспечения погашения пяти кредитов рефинансирования, полученных банком за 2008–2014 годы, заключил с НБУ договоры личного поручительства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая сейчас составляет 9,2 млрд. грн. Поскольку Верховный суд 19 марта 2019 года удовлетворил кассационные жалобы НБУ и отменил решения нижестоящих судов, Нацбанк сможет открыть производства в Хозсуде Днепропетровской области по делу о взыскании средств с Коломойского.

Но есть и другие новости: Печерский районный суд Киева 5 июля удовлетворил ходатайство ООО “Приватофис“, связанного с бизнесменом, и снял арест с 415 объектов недвижимости компании, наложенный еще 5 апреля 2017 года по ходатайству Генпрокуратуры.

Напомним, суд снял арест с имущества олигарха Игоря Коломойского.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Коломойский внезапно проиграл суд по делу “ПриватБанка“ - олигарх не получит 2,6 млрд гривен


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK